nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

75 лет нашей победоносной Маньчжурской операции



В этот день в 1945 году началась стратегическая наступательная Маньчжурская операция. Операция развивалась успешно, в результате ее Квантунская армия была разгромлена, марионеточное государство Маньчжоу-Го и его армия были ликвидированы («последний император» Пу И захвачен в плен нашим десантом, затем

передан китайцам), Маньчжурия оккупирована, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром отошел нам (опять ненадолго). Одновременно был освобожден Южный Сахалин, возвращены уступленные в 1855 и 1875 годах Курильские острова, оккупирована Северная Корея.
И.В.Сталин назвал советско-японскую войну 1945 года расплатой за поражение в русско-японской войне 1904-05 гг и это, безусловно, верно, но в условиях холодной войны японцы получили от своего заокеанского патрона твердые заверения и гарантии ревизии итогов войны и не отступают от своей позиции по т.н. «северным территориям». Надежды Японии окрепли (тем более, что их "окрылил" еще Хрущев своим непродуманным заявлением), а усилия удесятерены, после распада СССР (а ведь и западная граница наша сейчас проходит по рубежам начала 16 века – мы без сопротивлений отказались от приобретений 500 лет!) и передачи ряда русских территорий Китаю.
Да, впервые наши появились в Маньчжурии во 2-й пол. 17 века (продвижение было неудачным, хотя "планов было громадье"), затем в кон. 19 в. (ушли из сев. Маньчжурии только в 30-х, несмотря на РЯВ и Гражданскую)...

P.S. Возврат КВЖД, Маньчжурии и Порт-Артура с Дальним "косорылым" - стратегическая ошибка.

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments