nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Трасса М7 Москва-Нижний - как было г...o так и осталось. UPD !!!

О трассе М11 тут: https://nosikot.livejournal.com/6872096.html




После Питера/Карелии (см. по ссылке) совершил вылазку на восток от Москвы, маршрут:


- Нижний/Горький (жили в Сартаково)
- Муром
- Иваново
- Плес
Народу везде много, корм в провинции дают неплохой и дешевый

Ездил по этой дороге еще в 80-е/90-е, потом, понятно, наступил перерыв. Так вот - как было дерьмо, так и есть - до Владимира 7 ремонтов, дальше считать перестал. До Нижнего доехали за 7 часов (только до Ногинск 2 ушло) и из Иваново столько же вчера! Полтора часа убили на пробки в Петушках и Кузнецах. Вдобавок в Кузнецах и дом известный пришел в упадок...


Подумалось насчет планируемой платки до Казани - да пусть построят, Ротенберги и Ко "погуляют" - а потом все народу отойдет - если он "проснется". А если нет - так по оптифигистки - "и %бись оно все конем!"



По дороге из Нижнего в Муром проехали городок Ворсма - и если о других центрах металлистов в губернии, таких как Вача и Выкса я знал. конечно, и раньше, то этот оказался неожиданностью. Т.к. не останавливались, а лишь проехали его то процитирую часть Вики о городе:

Были обнаружены болотные руды, переплавляя которые в маленьких доменных печах, получали сталь. Это способствовало развитию Ворсмы и Павлова в крупный промысел по обработке железа. В Ворсме получили развитие кожевенные, мыловаренные и особенно слесарные промыслы: изготовление ножей, ножниц, хирургического инструмента, столовых приборов, оружия. Императрица Екатерина II своим указом от 7 сентября 1761 года ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности освободила эти сёла от постоянной повинности, крестьянам предоставила право торговать по всей Российской империи без особых свидетельств.

По указу графа П. Б. Шереметева в 1766 году была учреждена слесарная фабрика по производству ружей, ножей, щипцов, замков и прочего железного товара. В 1810 году граф Шереметев в виде подарка передал 1200 ружей императору Александру I, а в 1813 году для войны с французами передал в дар ещё 2000 ружей и 1500 сабель.

В 1820 году своё дело открыл крепостной графа Шереметева Иван Гаврилович Завьялов. В 1835 году он был пожалован Николаем I 5000 рублями, кафтаном с золотым позументом, и медалью с надписью «За полезное» для ношения на Анненской ленте. В 1843 году ему в Москве на мануфактурной выставке была вручена большая серебряная медаль, а в 1862 году он получил медаль на всемирной выставке в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара"

В 1926 году Ворсме был присвоен статус посёлка, а с 1955 года — города. В 1955 году был открыт Казанский храм, который на протяжении советского периода оставался единственным действующим храмом в городе и близлежащих районах[6].Во время Крымской войны на фабрике в Ворсме начали производство полкового медицинского хирургического набора.

В советское время получило развитие только два промышленных направления. Медикоинструментальный завод имени В. И. Ленина производил медицинский инструмент, а производственное объединение «Октябрь» производило разнообразные складные ножи, выпуская 95 % такой продукции в СССР. Кроме этого на ПО «Октябрь» производились подарочные ножи для всех руководителей СССР, начиная со Сталина, а также широкий спектр специальных ножей для различных родов войск и флота (боцманский, строповый, сапёрный, нож взрывника, шлюпочный, командирский).




Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments