nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Винтовка на троих - это еще что - американцы, в отчаянии, строили КОЛЕСНЫЕ авианосцы!



Что мы видим на фото вверху? Правильно - 2 авианосца, спутать невозможно!
Это "Волверин" и "Сейбл", в годы 2-й Мировой.
НО !
Стоят они не в какой-нибудь военно-морской базе, а в порту Чикаго - т.е. озерном порту (оз. Мичиган, часть системы Великих озер) - это раз
И они КОЛЕСНЫЕ (многие должны помнить, что еще надавно у нас шлепали по рекам и озерам своими колесами такие пароходики...) - это два!
Короче история такая:

Возили по Великим озерам туристов и просто пассажиров 2 колесных парохода "Си энд Би" (1913г., 6.400т, 150м, 8.000л.с., 16уз) и "Грейтер Баффало" (1923г., 7.700т, 158м, 10.500л.с., 18уз), но "пришла беда откуда не ждали" - спровоцированные высокомерной империалистической политикой США японцы напали на мирный Перл-Харбор и пр. (первые полгода японских побед тут: http://nosikot.livejournal.com/2375575.html) и американцам пришлось реагировать, в т.ч. масштабно готовить летчиков палубной авиации (кстати, сама программа строительства флота была принята ими еще ДО начала войны - часть из прописанных в ней кораблей американцы даже не успели построить - и так победили, хотя другие пришлось срочно добавлять - такие как эскортные корабли, вкл. и авианосцы данного типа).
Но на чем их учить, как и где?
В Атлантике шныряют "стальные акулы" Дёница, на Тихом океане никто сначала не ожидал, что японцы окажутся такими "малохольными" - готовились к их дальним вылазкам и тут вспомнили о Великих озерам - там безопасно и спокойно!
Вот тогда флот и реквизировал эти два колесника, на верфи срезали с них надстройки, установили "остров" (вокруг труб), полетную палубу (на первом - деревянную, на втором - металлическую), аэрофинишеры - и вперед! Ангар мастрячить не стали - на "новых кораблях" отрабатывали исключительно взлет/посадку... Машину (ПД компаунд) и колеса - оставили. Вооружение, разумеется, не монтировали.
"Волверин" - так теперь назывался бывш. "Си энд Би" вступил в строй в августе 1942г. (теперь - 7.200т, 152м), "Сейбл" - в марте 1943г. (8.000т, 163м)
Справедливости ради надо отметить, что несмотря на дефицит "полетных палуб" в начале войны флоту, всё же, пришлось выделять для учебных нужд, на первом этапе несколько эскортных авианосцев - "Лонг Айленд", "Чарджер" и "Сангамон". Потом "дело пошло на лад" - только британцам по ленд-лизу "отгрузили" 38 единиц. Ну а с окончанием войны проблема отпала сама собой - авианосцев было много - можно было отобрать и в учебные...
Ну а на этих двух колесных авианосцах за годы войны подготовлено ок. 18.000 пилотов палубной авиации (в т.ч. Дж.Буш-ст.), в 1945г. их списали и в 1947-48 гг разделали.

"Си энд Би":


"Грейтер Баффало":


Перестройка:



Фото в новой роли:









Видео:





P.S. А так бы - если бы косорылые макаки высадились в Америке и дошли до Великих озер - эти авианосцы показали бы себя...

Tags: корабли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments