nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Стоят в строю румынские танкисты... История румынских послевоенных танков


Танк - румынское творение на базе нашего

Т-55 (их поставляли в рам ках ОВД, а в лицензионном румынском пр-ве он стал TR-580 - их румыны выпустили для своей армии 400+ штук и продали 150 в Ирак, Египет, ознакомившись с качеством отказался...), называется TR-85 (на фото - приведенный к НАТОвским стандартам - TR-85M1 "Бизон", точнее "Бизонул", пока модернизирована шестая часть от парка в 300 машин, на большее денег нет - а всего их румыны выпустили примерно 600 машин - при Чаушеску). Кроме того в 1999-2000 гг румыны выпустили опытную партию новых М1 - 13 машин, но дальше серийку не осилили.
Т.к. масса превысила 50т появился 6 каток. Пушка осталась 100-мм (местного пр-ва), но, израильтяне поработали над снарядами, китайцы дали лазерный дальномер, что-то добавили французы, а сами румыны создали ... баллистический вычислитель (!). Движок - тоже местный (на базе В-55), хотя пробовали и МТУ и Ивеко.
Т-72 румынам не достался (точнее достался в малых кол-вах, лицензию не дали, самим удалось построить лишь несколько клонов-прототипов - TR-125) - Чаушеску себя плохо вел.
А вообще чего им мучаться, модернизировать - все равно все их танки отберут, отправят бандеровцам (в обозримом будущем), а им дадут что-нибудь подержанное европейское.
Tags: ВиВТ, сухопутные войска
Subscribe

Posts from This Journal “ВиВТ” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments