nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Экспорт зерна из РФ - что это



Всё очень просто - зерно это практически сырье (хотя полная аналогия, скажем, с той же сырой нефтью, тут, конечно же, не совсем корректна!), так что это продолжение участия в международном разделении труда в качестве

сырьевого придатка.
Ну, т.е. продукция глубокой переработки - с высокой добавленной стоимостью - составляет незначительную долю экспорта РФ.
Да, в период высоких цен на сырьевые товары, при их наличии, страна может и должна зарабатывать на этом, вкладывая сверхприбыль в свое развитие - но ведь тут оставались лишь крошки (правда и на них удавалось что-то сделать - но это, в основном, вопреки...), а остальное складывали на "черный день" - причем на этом самом Западе, подпитывая их экономику нашими деньгами! Да - на на них можно пережить кризис, но ведь каждый раз мы выходим из него на "виток" ниже, с меньшими возможностями вновь накопить "жирок" - а это самоедство и деградация!
Не говоря уже о том, что экспорт зерна (по грустной иронии) - это ниша отсталой Российской империи до 1-й Мировой (частично занята и СССР в период индустриализации), но ведь за это время произошла очередная "революция цен" - в пользу Запада, разумеется, и сейчас на эти деньги не то что развиваться, прожить то нормально невозможно...


P.S. Но повод поскакать есть - и многие так и делают
Tags: РФ, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments