nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день наши научили чехов строить социализм - сами мы уже тогда забросили это дело...



В этот день в 1968 году началась операция вооруженных сил стран Варшавского договора по вводу войск в Чехословакию. Так называемая «пражская весна» завершилась. Надо сказать, что реакция на события была излишне резкой – чешские реформы, конечно же,

нуждались в политической корректировке (иначе и не могло быть, в условиях холодной войны!), но экономические эксперименты должны были продолжаться, в интересах всего социалистического мира и в рамках практической проверки теоретических проработок - вот только к этому времени у нас идеология уже зашла в тупик и никакие фантазии типа "развитого социализма" без какой-либо идейной базы под ними не могли разрешить возникающие проблемы.
Так что к этому времени осталась лишь военно-политическая логика противостояния с Западом - она же была перенесена на 3-й мир (где местную подрастающую аристократию учили классовой борьбе и диктатуре пролетариата - отец, помню, с этим столкнулся - на арабском Востоке, "прифигел", вышел с предложением изменить курс на "историю философских учений" - с соответствующей фактурой - хотя на той же Кубе ситуация была иная - они наоборот идеи подкидывали, к-рые у нас уже давно валялись на обочине)
Необходимо, также, четко отличать русофобский и антисемитский (да, такое бывает и одновременно - в странах "народной демократии" два этапа русской революции - интернационально-разрушительный 1917-37 гг и национальный 1937-1952 гг - годы и названия во многом условны - причудливо сплелись в один), фашистский вооруженный мятеж в Венгрии в 1956 году и чешские события 1968 года, имевшие совершенно иной характер. А сами чехи, в условиях вторжения в их страну иностранных войск, проявили себя, почти как и 30 лет назад, в 1938 году – практически не сопротивлялись - гуситские войны и их доблесть давно в прошлом…
Да, кстати, вопреки бытующему мнению части ННА ГДР в операции не участвовали (посчитали, что так будет лучше) - была лишь немногочисленная группа связи (по памяти - ок. 80 чел.)
P.S. Запад, конечно, к событиям в Чехии 1968 г. готовился, но ... был тогда не в лучшей форме - Вьетнам, хиппи и пр. - был шанс его "уесть" - по умному

Tags: бывшСССР, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments