nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Королевскому флоту кранты - он переходит на американский арт.стандарт!



В недалеком будущем будет перевернута еще одна страница истории военно-морской техники - британский отказывается от своего "родного" 4,5-дюймового калибра (Мк8 вверху на фото) и переходит на стандартную американскую 5-дюймовку!
Американский филиал британской БАе Системс (сейчас - многопрофильный военно-промышленный концерн, образовавшийся после ряда слияний и поглощений, ведет свою историю от старых авиационных компаний Британии, но сейчас работает, в основном, на американский рынок, да и большинство акционеров уже, поди, там - или в Китае - через эти фонды хрен разберешь... Напомню, что эта бывшая авиакосмическая корпорация купила американскую артиллерийскую компанию Юнайтед дифенс в 2005 г., а та, в свою очередь за 5 лет до этого поглотила знаменитую шведскую Бофорс!) получил контракт от минобороны Британии на

четверть миллиарда долларов на изготовление 3 образцов 5-д АУ Мк45 (+ тренажер и б/п).
В итоге сейчас у этих АУ перспективы по установке на фрегаты типа "26" - планируется построить больше 30 кораблей, перевооружению эсминцев тип "45" (6 ед.) и 13 установок собирается купить ВМС Индии!
В дальнейшем они будут устанавливаться на перспективный фрегат тип "26" (в настоящее время заканчивается его проектирование, по плану должно быть построено 8 кораблей, не считая возможного экспорта, 1-й заложен в прошлом году).
Напомню, что 4,5-д орудия с длиной ствола 45 кал. (Мк1,3,4,5) разработаны в Британии в кон. 30-х годов, устанавливались, в качестве универсальной артиллерии на многочисленные корабли флота в годы 2-й Мировой и после нее (линкоры, авианосцы, эсминцы, на 2-х крейсерах были даже орудиями ГК...) - всего выпущено больше 800 АУ.
Кроме того использовались в наземной ПВО - ок. 500 орудий
В нач. 70-х был разработан вариант с длиной ствола 55 кал. (Мк8), их изготовили ок. 100, в т.ч. для новейших британских эсминцев тип "42"
А теперь всё - переход на американский стандарт (он, конечно, более распространен по миру, кроме в будущем должен иметь дальнобойные управляемые б/п - но вот американцы - Рейтион - с ними уже облажалались).

P.S. Справедливости ради надо вспомнить, что в 40-е годы британский флот уже планировал перейти на 5-дюймовый калибр - для унификации б/п с американцами, но тогда все по тихому свернули...

Фото 4,5-д АУ британского флота (реальный калибр, кстати - не 114-, а 113-мм):

MkI (4х2 АУ) на крейсере "Сцилла"

Наверняка кто-нибудь помнит такую книжку - "Крейсер "Улисс" на той же "Сцилле" во время сопровождения одного из "Северных конвоев" моряки убирают лед...

WNBR_45-45_mk1_Victorious_pic.jpg
МкIII на авианосцах "Илластриес" и "Викториес"
WNBR_45-45_mk1_Renown_pic.jpg
... и на линкоре (бывш. ЛКр) ";Ринаун"
WNBR_45-45_mk1_Barrosa_pic.jpg
На эсминце типа "Бэттл"

МкIV на эсминце "Кавальер" (музей в Чатеме)

МкV на эсминце типа "Каунти"

Мк8 на эсминце "Даймонд"

Напомню, что у нас в ВМФ 2 калибра в этом универсальном диапазоне - 100- и 130-мм, американцы придерживались калибра 127-мм (как сказано выше), но с "фрегатами" LCS (57-мм АУ) и "эсминцами" "Зумвольт" (155-мм) пошел разнобой (на "Берки" ставят упомянутую выше 5-д АУ), французы использовали калибр 100-мм, но "ушли из большого спорта" - перешли на 76-мм АУ (о нем тут не буду), итальянцы, испанцы, японцы ставят 127-мм...
Китайцы ставят всё, начиная с 76-мм! Индийцы - исключая 130-мм


Tags: история, техническое, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments