nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Вот в этот день и пала Великая Византия... Но не в 1453 году!



В этот день в в 1071 году битве при Манцикерте византийская армия потерпела поражение от турок-сельджуков. Основная причина - измена командующего резервами византийцев Андроника Дуки. Император Роман IV попал в плен к туркам, правда сумел

подписать относительно сносный мирный договор (он предусматривал выкуп и небольшие территориальные уступки, но был свергнут в результате переворота (системная болезнь Византии), так что турки посчитали себя договором не связанными и приступили к массовому заселению Малой Азии... Правда сам Константинополь пал только через 400 лет.
В результате Византии пришлось идти "на поклон" к Западу (политическая основа Крестовых походов), чем это закончилось - все помнят.
Менее заметным для историков стала потеря для византийской армии одного из самых боеспособных компонентов - исаврийской конницы (набиралась с потерянной территории).
А ведь за век до этого византийцы отвоевали у мусульман значительную часть Сирии и готовились продолжить свое продвижение на юг, к Египту (помешали болгары на севере и лангобарды в Италии)

Tags: Восток, в этот день, война, история, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments