nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

320 лет назад Петр I начал рубить "окно в Европу" - работа оказалась тяжелой и кровавой...



В этот день в 1700 году Россия вступила в Великую Северную войну. Началась она для нас, как известно, неудачно и в течении почти 10 лет полевая шведская армия, под командованием Карла XII постоянно одерживала верх над войсками союзников.
Но после Полтавской победы и с созданием флота (особенно галерного) на Балтике всё, в общем, было решено - заняты
Выборг, Ревель и Рига (на последнюю, изначально, претендовала Речь Посполитая). Правда, Ингрия была занята раньше и новую столицу пришлось заложить в неудобном месте - Пётр был нетерпелив.
Но завершить на полтавской ноте не пришлось.
Родилась турецкая "боковая ветвь" - неудачный Прутский поход, последствия к-рого удалось преодолеть лишь через 60 лет.
Где-то к 1715-16 гг Пётр начал осознавать, что "прорубить окно" - лишь небольшая часть задачи, а вот обеспечить его безопасность гораздо сложнее - и формальный контроль над входом в Финский залив тоже не всё (эта проблема была решена через 100 лет, позиции утрачены - временно - в 1918 г., более основательно - с отказом от базы в Порккала-Удд и, наконец, развалом СССР - в 1994 году Финляндия и Эстония ДОБРОВОЛЬНО ограничили свои терр.воды в р-не 6 милями - что там Ельцин уступил Западу в том году?) !
У царя возникаи здравые мысли о Балтийских проливах - т.е. контроле над ними - в т.ч. и в союзе со шведами (что нам с ними, собственно, делить - кроме финнов, но нам нужен только северный берег "маркизовой лужи"!). Будучи надежно обеспечен он давал:
- безопасность русских берегов Балтийского моря
- прямой выход флота в Северное море
- ВСЯ Балтика постепенно превращалась в зону влияния России (Швеция, Дания, Польша, северная Германия)
Примерно аналогично и с Черноморскими проливами, причем вопрос выхода флота в Северное и Средиземное моря - это своего рода бонус для России, в случае сосредоточения на внутреннем развитии достаточно обеспечения безопасности своих берегов (наиболее экономичным способом) и беспрепятственной морской торговли.
Но "просвещенные мореплаватели" пронюхали что-то, у командующего британской эскадрой, говорят, тогда был даже приказ о пленении царя...
Ну, а для завершения Северной войны пришлось изрядно разорить Швецию и Финляндию (и это в условиях господства на Балтике объединенного британско-шведского флота - в 1808-09 гг им это тоже не помогло, а свой галерный флот, изрядно досадивший нам в 1790 г. шведы тогда сдали нам в Гельсингфорсе - говорят за взятку - этакие "операции по принуждению к миру")
В итоге ни на Балтике ни на Черном море свои геостратегические проблемы Россия так и не решила, несмотря на огромные материальные и людские затраты/потери (прямые и косвенные, вкл. практически постоянные бунты, восстания и т.п. в самой России). По последним Северная война - в ряду самых неудачных, что стало своеобразной визитной карточкой России...
Да, и еще одно - в ходе Северной войны боевые действия активно велись на русских землях Речи Посполитой - несостоятельного гос-ва, но вот об их воссоединении царь-антихрист и не помышлял (равно как упустил возможность раздела этого нелепого гос.образования со шведами его отец полувеком раньше).
Ценой, к-рую Петр был готов платить за модернизацию и отсутствием интереса к воссоединению русских земель резко отличался от своего отца.
Сейчас приходится сталкиваться с проблемами гораздо восточнее и ближе к Москве...

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments