nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1855 итальянцы послали против России корпус ген. Ла-Марморы



Королевство Пьемонт решило вступить в Крымскую войну на стороне врагов России, чтобы сблизиться с Наполеоном III. Виктор-Эммануил вместе с графом Кавуром решили, что несколько сот итальянских трупов в Крыму помогут им в присоединении юга и центра Италии. Ну и раз почти все набросились на «медведя» это должно быть безопасно. Потерь получилось около 3.000, в основном погибших от болезней. Пьемонт участвовал, вместе со «взрослыми», на Парижском мирном конгрессе 1856 года, но реальных территориальных приращений не получил. Польза от Наполеона III пришла в 1859 году, когда французы, за итальянцев, разгромили Австрию, но за Ломбардию забрали Ниццу и Савойю (их попытался вернуть Муссолини в 1940)… В марте 1861 Виктор-Эммануил стал королем Италии, а граф Кавур – ее 1-м премьером. Вот что значит вовремя присоединиться к драке на стороне сильного!
И как это Наполеон III не попытался здесь повторить I-го - присоединить всю Италию?! Хотя Рим и оккупировал, на время...

Tags: в этот день, война, роль личности
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments