nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

150 лет назад под Седаном одна империя погибла, а другая родилась


Создатели империй - рухнувшей (Наполеон III) и молодой (Бисмарк)

В этот день в 1870 году германские войска разбили французские при Седане. В немецкий плен попал император Наполеон III, в итоге французы основали на руинах империи (2-й) свою очередную республику (3-ю), а немцы, наоборот – империю (тоже 2-ю - замена!).
Интересно, что

немцы выиграли во время этой войны все полевые сражения, заняли столицу противника, получили контрибуция и Эльзас с Лотарингией (почти на полвека, потом кратковременно - еще на 4 года, до этого французы владели этим германским регионом, соответственно, с сер. 17 и с сер. 18 вв), но их кровавые потери оказались достаточно велики – сказалось техническое превосходство французского стрелкового оружия. Кроме республики французы приобрели еще и «комплекс» - немцебоязнь, от которого избавились лишь недавно (даже «чудо на Марне» не помогло!) и создание «независимых ядерных сил», в значительной степени – результат данного комплекса.
Кроме того, задавленные этим комплексом французы вовлекли Российскую империю (к-рая шла, как бычок на веревочке, точнее на займах) в гибельный для нее союз век с лишним назад - хотя неплохо за это платили (сейчас нагло что-то требуют вернуть!).
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “война” Tag