nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Не будет опять единого европейского истребителя...



Не выходит у европейцев каменный цветок - общий истребитель 5-го поколения - уже созданы 2 группировки - одна франко-немецкая, вторая - британская, причем каждая хочет привлечь на свою сторону дополнительных партнеров (и деньги!):

- немцы и французы "окучили" испанцев
- к британцам примкнут шведы и итальянцы, но как бывшие имперцы они на этом не останавливаются и ведут переговоры с "заморскими" потенциальными партнерами - турками и индусами (через шведов возможно, что и бразильян подтянут)!
Трезвые голоса есть и они утверждают, что Европа не потянет 2 параллельных проекта (точнее - потянет, конечно, но получит вместо одного нормального самолета 2 никому не нужных куска чего-то). Они же предлагают и вместо того, чтобы заниматься пиаром будущих проектов сесть и подробно обсуждать требования к самолету, ведь сомнительно чтобы они радикально отличались и невозможно было бы найти компромисс.
На эту тему есть байка про Берию - после войны он, как известно, курировал ряд важнейших направлений в нашей оборонке, вкл. ЯО и ЗРК. И вот между конструкторами возник чисто технический спор, к "общему знаменателю" они никак не могли придти. Л.П. их вызвал к себе, посадил в кабинете, сам вышел, сказав, что Первый вызывает его по срочному делу, его не будет около часа, кабинет он закроет и даст время еще раз все обсудить, если после его возвращения решения не будет, то он сам возьмет на себя такую ответственность, только тогда одна сторона будет работать дальше, а другая станет "врагами народа". Всегда срабатывало!
Ну а за океаном "старший брат" посмеивается потихоньку, собирает заказы на F-35 и думает о преемнике F-22...

Напомню, что это не первая попытка европейцев обьединить усилия в области боевой авиации:

- в 60-е англичане и французы создали ИБ "Ягуар" (задумывался изначально как УБС, требования не сошлись, в результате получились отдельно "Хок" и франко-немецкий "Альфа Джет" - еще один пример сотрудничества!)
- позже на юго-востоке Европы опыт воспроизвели югославы и румыны в виде легкого ИБ "Орао"/"Вультур"
Но это все были специализированные самолеты
На многоцелевой истребитель британцы, немцы и итальянцы попытались выйти в 70-80-е с проектом "Торнадо" - не совсем получилось - английский вариант ИП отличался от базового. Французы и шведы пожали плечами и сделали первые "Мираж" 2000 (последняя перепевка темы "Мираж" III), вторые - "Вигген"
Потом следующий заход (продолжается еще в настоящее время) - "кооператоры", присоединив к себе Испанию сварганили "Тайфун", французы "Рафаль", а шведы - "Грипен". И ведь не сказать, что неудачно - кое-кто "на рынке" их берет! Правда рынок ВТС тот еще "рынок"...
Американе в Европе в эти времена тоже не "зевали" и впаривали местным лимитрофам (и не только!) "Фантомы", "Тайгеры-2", F-16, F-18, а сейчас, как уже сказал, нажимают на F-35 - и тоже не без успеха

P.S. ну а мы тут что - "чужие на этом празднике жизни" - Вост.Европу потеряли (в общем плане, конечно, а не по ВТС - если не считать подарков Сербии), Финляндию - тоже, попытки что-то впарить в 0-е в Австрию встретили, мягко говоря, недоумение. Раговоры с Турцией (хотя это и НЕ Европа!) о ВТС в области авиации понятно чем закончатся
P.P.S. да, ну и в очередной раз повторяю - проект Су-57 пора прекращать, остановив на нынешнем уровне отработки решений и демоснтратора технологий! Идти дальше - иначе отстанем. Правда "денег нет", но это как всегда, главное - не усугублять проблемы...
Tags: авиация, новые разработки, пророчества
Subscribe

Posts from This Journal “новые разработки” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments