nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Кольмар - родина статуи Свободы

В общем решили не ехать ни в Аугсбург, ни во Фрейбург, остановились на Кольмаре (не путать с адриатическим блюдом "каламар с жару" и с ужасным морским чудовищем кракеном!).
Хотя и эти 2 города, определенно, стоят визита - непонятная бомбардировка Фрейбурга 9 мая 1940 года стала объявленной причиной германского наступления на западе, а Аугсбург - гнездо первых заметных олигархов - Фуггеров. Причем они не одномандатников втихаря скупали (а потом шили рукавицы), а финансировали мировую империю Габсбургов, а потом, как водится, ушли в добывающую промышленность, но т.к. Советского Союза до них не было промышленность эту им пришлось не украсть у народа, а создать с нуля!
Ну да ладно - Кольмар. Расположен в Эльзасе, его жемчужина (подтверждаю, город очень симпатичный!). Эльзас сейчас принадлежит Франции, но если Людовику XIV, для окончательного решения эльзасского вопроса, не потребовалась помощь ни союзников, ни инфантильных и политически безграмотных алкоголиков Атоса, Портоса и Арамиса, ни даже Ришелье и Мазарини, то в 1919 и 1945 без англосаксов французы ничего бы сделать уже не смогли.
Старый город Кольмара отлично сохранился, поражает своей целостностью и средневековым духом, небольшая речушка (приток Рейна), протекающая через один из р-нов города дала ему название "Маленькая Венеция"



Несколько фотографий этого красивого города:



Разноцветные фасады домов сначала обозначали религиозную принадлежность владельцев (католики-протестанты), затем - профессию, сейчас просто радуют глаз.







Один из знаменитых жителей города - скульптор Бертольди, автор статуи Свободы. через какое-то время он одумался, поняв что абстрактная "свобода" может принести миру неисчислимые бедствия, создал более гармоничную композицию: Правосудия, Патриотизм и Труд, на к-рых и держится Мир...



Резюме: Кольмар замечательный город, достоин посещения, особенно, если неохота заезжать в отравленный европейской бюрократией Страсбург.
Да, еще - как это не удивительно, но за целый день в городе не встретили НИ ОДНОГО русского!
Ранее по отчеты по поездке тут:  http://nosikot.livejournal.com/347062.html (Баден-Баден), http://nosikot.livejournal.com/345725.html (Трир-2 + Трифельс), http://nosikot.livejournal.com/346142.html (Трир)

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot октябрь 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments