nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина начала японо-китайской войны



В этот день в 1894 году Япония официально объявила войну Китаю. Началась 1-я корейская война (2-й корейской была русско-японская война 1904-05 гг). Фактически боевые действия начались неделей раньше, когда японцы заняли Сеул и атаковали китайцев на море. Империя Восходящего солнца начинала свой путь с двойных стандартов – азиатам-соседям можно вовремя войну не объявлять и расстреливать в воде, после потопления их корабля (европейцев с «Кушинга» - потопленного британского "купца", перевозившего китайских солдат - спасали). Через полвека японцы вылечатся от этой болезни – «мост через реку Квай» уже строили англичане и американцы. Япония сравнительно легко победила Китай, находившийся в периоде постоянного «полураспада», но сразу плодами победы воспользоваться не смогла – демарш Германии, России и Франции оставил Корею независимой, а Ляодунский полуостров китайским. Последний представлял собой отличный плацдарм для заморских интервентов, имевших цель поход на Пекин и по совершенно идиотской логике (при том, что Корея – главный приз – не была удостоена особого внимания) был через несколько лет занят Россией, которая, в силу своего географического положения, просто не нуждалась в таковом (плацдарме - n.)! Зато мы стали первыми в списке на японскую месть и лишились на 40 лет южного Сахалина. У Германии японцы отобрали тихоокеанские владения в ходе 1-й мировой войны, очередь Франции (Индокитай) пришла в 1940 году. На Британию японцы обрушились в 1941 за разрыв военного союза в 1922 году, на американцев за фактическое введение санкций (ну, примерно как те сейчас против Ирана).
Вывод: если кого-то "обижаешь" в международной политике то надо быть сильным, хотя бы в среднесрочной перспективе, а иначе - включать мозги!

Tags: в этот день, война, история, программное
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments