nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Китайцы "рекламируют" свой авианосец, но с постройкой новых у них проблемы...


Так "художник видит" строящийся китайский авианосец тип 002

Это первый - "Ляонин" (бывш. "Варяг" пр. 1143.6):



Еще один - построенный "с нуля" в Китае по практически идентичному проекту (001А) сейчас проходит испытания, очередной - проекта 002 - строится и одновременно пошли разнонаправленные разговоры:

- Китай собирается иметь к кон. 20-х годов 7 авианосцев и 3 УДК с возможностью базирования на них самолетов (CКВВП - т.е. американская концепция) - что совершенно точно НЕРЕАЛЬНО !
- у палубных истребителей J-15 (нелицензионная копия Су-33) - много недостатков - в ТТХ, в т.ч. связанных с типом старта с трамплина, так и, видимо, приобретенных в процессе копирования; кроме того китайцы столкнулись со значительными трудностями в стр-ве нового авианосца - он должен иметь катапульты (китайцы захотели ЭМ) и ЯЭУ (первый китайский надводный корабль с ней) - опыта ни с тем, ни с другим у них нет - но, конечно, потенциально есть у кого его позаимствовать (например проект нашего "Ульяновска" или 1143.7, разобранный на стапеле в Николаеве при готовности 20% в нач. 90-х)... У Китая нет никакого опыта в строительстве надводных кораблей с ЯЭУ, поэтому буквально на днях пошли разговоры, что с атомным авианосцем повременят (может попробуют на ледоколе сначала потренироваться)
Кроме того для УДК нужен СКВВП - типа "Харриера" или F-35B - а у китайцев такого и в помине нет! Идут "разговоры", что будут его делать на базе J-31 - но пока только разговоры! Ведь и американцы с разработкой F-35B решали сложные конструктивные задачи - причем наша "помощь" в 90-е помогла им продвинуться и сэкономит время - но то, все же были американцы!
Впрочем что-то китайцы в Шанхае строят - но относительно медленно


Tags: Китай, корабли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “флот” Tag