nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Бостонское чаепитие - в этот день



В этот день в 1773 году в британских колониях в Северной Америке состоялось "Бостонское чаепитие" - уничтожение, путем выбрасывания за борт, с 3 судов, 45 т чая. Причем "выбрасыватели" были переодеты индейцами (почти местное "ополчение" же!) - для "перевода стрелок". 4-е судно, успевшее выйти из порта до введения запрета успешно выгрузило свой чай неподалеку, он был успешно доставлен в Бостон и там продан ("свой" товар?).
За всем этим делом стояли

местные (североамериканские) контрабандисты, наживавшиеся на нелегальном ввозе чая и терявших свои прибыли после того, как Ост-Индская компания получила разрешение на ввоз чая в колонии минуя пошлины в самой Британии - т.е. цены для самих конечных потребителей были СНИЖЕНЫ (примерно в 2 раза).
Ну а потом кое-кто (сепаратисты) сообразил, что можно воспользоваться случаем, возглавил "благородную" борьбу, результат - проигранный Британией этап 2-й Мировой войны (Испания даже вернула себе Флориду - нет, чтобы Гибралтар), с долговременными последствиями и зарождение новой сверхдержавы. Правда, Франция - основной противник Британии на том этапе шансом своим не воспользовалась - даже в Индии...
Об общей периодизации мировой истории см. тут: https://nosikot.livejournal.com/4725349.html
Так что в основе перемен всегда лежит материальный интерес, но вот не всегда этот интерес народный! А вот уже когда народный - это революционная ситуация...
Tags: в этот день, это не люди
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments