nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина начала наступления германцев в Восточной Пруссии в 1914 году



В этот день в 1914 году в Восточной Пруссии германцы начали наступление против 2-й русской армии, сосредоточив против нее почти всю пехоту своей 8-й армии (одна дивизия прикрывала Кенигсберг, вместе с кавалерией). Через 4 дня наши войска были разбиты и понесли большие потери (2 корпуса уничтожены, большинство попало в плен). Немцы развернулись против 1-й русской армии и через 2 недели разбили и ее. В операциях поражает бездействие и бессилие нашей многочисленной кавалерии - 8,5 дивизий (целая конная армия!) против 1 германской – оно и будет таким вплоть до появления 1-й конной армии С.М.Буденного (в военной мысли дореволюционной России не появилось даже намека на возможность ведения мобильной войны при помощи конницы, практические же опыты – «рейды» Мищенко в Маньчжурии выглядели просто жалко). Стало ясно, что с германцами на равных русская императорская армия сражаться не в состоянии, однако еще 2,5 года будет предпринимать против нее бесплодные попытки наступления, с неизменными огромными потерями. И это вместо того, чтобы перенести все усилия против Австро-Венгрии и Турции, где решающий успех был более чем вероятен (даже в условиях помощи германцев). Версия «спасения Франции» путем русских жертв в Восточной Пруссии, конечно красива, но несостоятельна – неудачи немцев на Марне решили не 2 корпуса (+ кав. дивизия), переброшенные против русских (прибыли на театр к 4 сентября, т.е. когда наша 2-я армия уже была разбита)), а целый комплекс факторов, главный из которых – ошибки в подготовке и планировании операции против Франции. Да и война бы не закончилась после одной битвы – человечество «зарядилось» на длительное самоуничтожение…
А к противостоянию с германцами нас вынудили вернуться через четверть века, но тогда у нас были мощная оборонная промышленность и воля к мобилизации всех сил для победы над врагом (при полном отсутствии остзейских немцев) – и все равно это обошлось почти катастрофическими потерями (и Восточная Пруссия, опять, далась очень непросто, причем 2/3 ее, с Данцигом, отдали полякам), с нашей стороны!





Tags: в этот день, война, история
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments