По нашему - вдруг в СМИ появились сообщения (см., например: http://www.newsroomamerica.com/story/270027.html) о том, что атомная подводная лодка нашего ВМФ необнаруженной (!) находилась длительное время на патрулировании в Карибском море и Мексиканском заливе.
Многоцелевая АПЛ пр. 971 - речь в американских СМИ, очевидно, может идти о ней
Отмечается, что до этого подобное происходило только в 2009 г. (тогда после более чем десятилетнего перерыва). В связи с этим возникает только один вопрос - почему НЕОБНАРУЖИЛИ только одну нашу ПЛ !? Чтобы излишнюю рекламу нашему флоту не создавать?
Второе направление - китайское - обострилось после данных об испытании новой МБР DF-41 - она способна достигать любой точки на территории США, по сообщениям может иметь РГЧ ИН.
Преположительно ТПК новой китайской МБР DF-41
Причем как и раньше американцы точно не знают сколько у Китая ракет, способных достичь территории США - раньше оценивали в 30-40, теперь подняли планку до 55-70 (кол-во боеголовок, учитывая и средства доставки средней дальности оценивается в 400 ед.). Т.е. предполагается, что Китай, разрабатывая каждый раз новую МБР запускает ее в мелкосерийное производство в кол-во одной или двух дюжин.
К чему весь этот вой? Причем происходящий на фоне регулярного патрулирования американскими АПЛ подходов в нашим ВМБ на Камчатке (на ТВД приходится, правда, отвлекаться и на Китай) и на Севере (а тут помогают британские), с одной стороны и методичного развертывания глобальной системы ПРО (в т.ч. и в Тихоокеанском регионе - тут они могут парировать китайскую угрозу уже на нынешнем или ближайшем этапах развития - а это важно особенно в условиях возможного социально-экономического краха Китая в ближайшие годы)).
Все очень просто - идет борьба против сокращения военных расходов (в условиях невозможности больше надувать биржевой пузырь или эффективно получать эмиссионный доход) или, во всяком случае, за перераспределение сокращенных. Правда, с учетом возможности Китая к относительно быстрому наращиванию своих СЯС (на фоне сокращения в России и США), в Вашингтоне не забывают, что ключик к военной мощи лежит, в первую очередь, в финансово-экономической сфере - но и их военные, если и понимают это на словах свою то рубашку ощущают ближе к телу!
В общем - это внутренние разборки...
Journal information