
Речь идет о Вытегре - у меня "чудесным образом" исчезла часть снимков из города (из телефона - в т.ч. с ДЭПЛ Б-440 и галереей адмиралов - местных уроженцев), так что процитирую сайт местного музея:
"Земля вытегорская по праву гордится именами адмиралов Свет Саввича Турунова, Гелия Матвеевича Потанина, Игоря Николаевича Петрова, Валентина Николаевича Поникаровского, Льва Давыдовича Чернавина, вице-адмирала Николая Ивановича Шабликова, контр-адмирала Александра Васильевича Маркова"
И это из городка с населением 10 тысяч!
Но начинают тут с хохмы о названии города - якобы приехавший сюда Петр I был удивлен крутым нравом аборигенов и в сердцах бросил по их поводу: "вы - тигры!", на самом деле название городу дала Екатерина II по имени реки на к-рой он и стоит...
Помимо подлодки тут есть небольшой занятный музей Мариинской водной системы - с дореволюционной историей . Именно этот водный путь (открыт в 1810 г.) и стал основой роста города - в свое время он соперничал с Петрозаводском за статус региональной столицы. С тех же времен в Вытегре сохранилось довольно много памятников архитектуры.
Сейчас живет по прежнему "водоканалом" и еще лесом - судя по всему не очень хорошо...
Смотрим на Вытегру:
Шлюз перед городом (1-й - в самом городе)

...



Ждут прохода

На берегу

Полезная инфа




Местный "тигр"

МЧС тут что-то учудил

Мемориал погибшим в ВОВ - как помню соотношение ушедших на фронт и погибших тут меня особо поразило

Одну 6-ку пожалел

Центральная улица

Доминанта - Сретенская церковь



Памятник Н.Клюеву

...



В музее водного пути




"Нормали"

Подлодка Б-440 - пр. 641, вошла в строй в 1970 г, до 1990 г. (как минимум 9 б/с, в т.ч. в Средиземье, Карибском море, у берегов Африки и на "северах"), в 1999 г. выведена из состава флота (после кап.ремонта и "отстоя" в Ленинградской ВМБ, в 2003-05 гг переоборудована в музей

Галопом по Волге - https://nosikot.livejournal.com/7333667.html
Горицы и Ферапонтово - https://nosikot.livejournal.com/7337251.html
Фрески и ... прялки Дионисия - https://nosikot.livejournal.com/7351196.html
Journal information