nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Иран - щит русских интересов на юге!



Собственно об этом я писал давно - статья в "бумажной газете" была больше 10 лет назад, сейчас надо напомнить об основных моментах в связи с обострением внутриполитической ситуации в Персии, а после победы турок и "татар" в Карабахской войне - и вокруг нее, в регионе в целом
Для того, чтобы понять ценность для России существования дружественного режима в Тегеране достаточно одного взгляда на карту - Иран это начало пути не только на Кавказ и в Среднюю Азию (и в бывш. КазССР - где в недалеком будущем сменится хан, с непонятными перспективами для русских), но и в ПОВОЛЖЬЕ - а это сердце страны, причем с национальными республиками (в т.ч. исламскими) внутри!
Да, возможно нынешний строй в Иране не самый комфортный для сотрудничества, но ведь противоречий у нас нет, а от глобального мессианства они давно отказались (впрочем и попытки то были слабыми) - сейчас все сосредоточено на региональной политике в разрезе суннито-шиитским отношений.
Для начала вспомним историю:

- войн между нами не было почти 200 лет
- Персия участвовала в "Большой игре", причем преимущественно на нашей стороне
- мы делали попытки укрепления своих позиций в стране (перечислю лишь нек-рые: создание казачьей бригады, интервенции в нач. 20-х и в 40-е годы и пр.)
- несмотря на четкую проамериканскую позицию шаха между СССР и Ираном сложились прагматичные соседские отношения (один мой родственник в свое время в Артеке проводил экскурсию для шаха и его супруги)
- во время Афганской войны Иран поддерживал нек-рых моджахедов - шиитского и исмаилитского толка - но делал это, по сравнению с другими нашими "партнерами" скажем так "вяло"
- в настоящее время мы союзники в Сирии, развиваются экономические связи и ВТС (несмотря на палки в колеса со стороны Израиля), хотя на рынке нефти, понятно - конкуренты...
И вот на этом фоне перед НГ в Иране начинаются массовые беспорядки, в основном силами молодежи (хотя Иран вообще молодая страна - 2/3 80 миллионного населения до 30 лет!), сначала с экономическими требованиями, но они быстро переросли в политические:
- отказ от внешнеполитической активности
- смена режима
И это на следующем фоне:
- рекордный рост экономики в прошлом году
- самая низкая инфляция за последние годы
- уровень жизни и большинство соц.показателей - выше, чем у соседей
И это все на фоне непрекращающихся санкций!
Так что экономика в головах у протестующей молодежи - явная ширма, хотя, конечно, рост цен мало кого радует - всегда и везде, но такие протесты, обычно, быстро затухают - если не имеют подпитки извне (хотя есть и сиключения - см. Боливия и приход там к власти нынешнего президента, но там "буржуи" совсем края потеряли...)
Врагов у Ирана много - в первую очередь, конечно, в результате именно его внешнеполитической активности - поддержка шиитов по всему региону (Багдад - де-факто вассал Тегерана - и это после интервенции США!)), связи с КНДР, антиизраильская риторика, это:
- Запад во главе с США
- сунниты во главе с Саудией
- Израиль
Наиболее вероятной представляется следующая схема:
- спланированная американцами очередная "цветная революция" на обильные саудовские деньги. Израиль предпочитает действовать на направлении "своими методами".
Почти уверен, что деньгами можно обьяснить и низкую активность силовиков в подавлении беспорядков. А денег у саудитов много, очень много, вдобавок там активный и довольно молодой кронпринц почти у руля...
Конечно представить себе приход к власти в Тегеране откровенно прозападного режима в обозримом будущем невозможно, но ослабление страны в результате расширения хаоса можем привести организаторов к желаемому - сокращению внешнеполитической активности Ирана, где для нас важнейшим направлением является Сирия.
Заменить там на "фронте" персов, шиитское ополчение и Хезболлу не представляется возможным без масштабного развертывания наших наземных сил, вдобавок на дипломатическом направлении мы остаемся с Турцией один на один - и тут уже АЭС с С-400 не отделаешься, а Эрдоган тот еще фрукт - умеет пользоваться моментом...
Исходя из этого РФ просто жизненно необходимо проявить инициативу в данном вопросе, для начала:
- обеспечить власти Ирана ("надежную" их часть) имеющейся информацией "по теме"
- предложить "методологическую" помощь - а тут нам есть чем поделиться, к примеру опыт недавнего переворота в Зимбабве (бывш. Юж.Родезия) - может быть напишу об этом отдельно
- в случае продолжения обострения ситуации рассмотреть и предложить более "активные" варианты оказания помощи.
Как-то так...


P.S. Кстати, заметили, как по поводу иранских событий возбудилась либерально-русофобская мразота? Им же чем хуже, тем лучше. Одобрямсы к ним  присоединятся в случае "просёра" - нужно же будет как-то "обьяснять" - мол, не наше дело, да не очень то и хотелось или а стало даже лучше - арсеналы методичек довольно скудные...
Tags: Восток, политика, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments