В этот день в 1943 нашей армии вернули погоны. Большинство офицеров положительно и с энтузиазмом восприняли это решение, хотя, по донесениям, некоторые ворчали:
"за что боролись, опять золотопогонники?". В рамках проводимых реформ, после катастрофических поражений 1941-42 гг, еще ранее было введено полное единоначалие (9 октября 1942 г.), после чего некоторые командиры даже, пишут, перестали пускать комиссаров в свои землянки (наверное правильно - никакого спирта на "пол-литруков" не напасешься!).
Однако самой необходимой, хотя и запоздалой частью реформ стали новые боевые уставы (проект Полевого и уставы некоторых родов войск), принятые позже в 1943 году, после непропорционально больших потерь на Курской дуге, Миус-фронте и в Битве за Днепр - это они, как раз, воодушевили Гитлера на новую стратегию - что, мол, надо сопротивляться дольше и "медведь истечет кровью" - но пришел 1944 год и стало ясно, что она не сработает.
Хотя рост числа дивизий в армии остановился как раз в 1943 г. (правда их и так слишком много насоздавали - общевойсковых 600+, если мне память не изменяет), но уже созданные Сталин запретил расформировывать и укрупнять - из политических соображений, так что в 1945 г. на фронте средняя численность дивизии составляла ок. 6.000 чел. - бригада! Правда с массой техники - тут проблем уже не было, а вот с личным составом - были.
Journal information