nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Ошибся ли К.Маркс считая социалистическую революцию в России невозможной?



Из моих старых программных записей:

Начнем с того, что социалистическая революция в России произошла - и это факт, так что этот наш германо-еврейский русофоб, конечно же, ошибся...
Иное дело, можно обсуждать (чисто умозрительно!) эффективность совершения такой революции в то время именно в России - основной вопрос это, конечно же, недостаточный уровень развития производительных сил и капиталистических отношений у нас. Из-за этого пришлось потратить массу сил, времени, энергии и принести миллионы человеческих жизней для того, чтобы ликвидировать отставание от Запада - конечно в Германии или Британии строить социализм было бы гораздо комфортнее!
Но вот только это ненаучная фантастика - буржуи бы не выпустили эти страны из своих рук - а на нас махнули рукой, после 1-й Мировой и эпидемии испанки - мол сами загнуться. Не загнулись...
Иное дело - сами ошибок потом понаделали - плюнули на идеологию, планирование завели в тупик - но это уж сами виноваты!
Но, зато, самим своим существованием изменили и капиталистический мир - именно под нашим влиянием капитал начал тратить деньги на соц.обеспечение, лучшие условия и оплату труда - но было бы заблуждением, что это элементы социализма в капитализме - там это элементы фашизма!
Сейчас, кстати, либералы привели страну почти к тому же рубежу - пром-сть развалена, опять надо догонять (хотя, конечно, если сегодняшние условия РФ были бы стартовыми - это при том, что стартовать то сейчас никто тут никуда не собирается! - они однозначно лучше, с точки зрения мат.базы и качества чел.материала, чем в 1917 году).


Tags: идеи, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments