nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина исторической китайской победы!



В эти дни (а именно 18-19 января) в 1955 году НОАК провела десантную операцию и освободила от гоминдановцев остров Ицзяньшань (расположен примерно в 20 км от континентального Китая и в 300 км от Тайваня).
Состав десанта - ок. 5.000 бойцов, в высадке участвовало ок. 140 кораблей, поддерживали ее ок. 200 самолетов и многочисленная дальнобойная артиллерия с материка.
На острове - больше 1.000 чанкайшистов - половина убита, половина взята в плен, основные потери десанта - в ходе самой высадки (особенно "досаждали" 2 ДОТа, говорят разбиты авиацией...).
20 января начался артобстрел соседнего о-ва Дачэнь с гарнизоном раз в 10 больше...
Но самое интересное началось потом - 29 января конгресс США принял специальное решение -

- тайваньскую резолюцию/"резолюцию о Формозе", в к-рой обязал 7-й флот США защищать Тайвань, но "остатки здравого смысла" заставили эвакуировать о-в Дачэнь в нач. февраля - тоже силами американского флота (задействовано примерно 130 кораблей, 400 самолетов, вывезено ок. 30.000 чел. - не все вооруженные сепаратисты и 40.000т военных грузов).
Правда у сепаратистов остались еще островные анклавы у берега континента - в 1958 году были затяжные артиллерийские дуэли с гоминдановцами на о-ве Цзинмэнь (наши советники даже предложили китайцам нагревать заряды для 130-мм орудий, проигрывавших в дальности стрельбы американским пушкам), но потом как-то все сошло на нет (под аккомпанемент тысяч "последних китайских серьезных предупреждений").
Сейчас сами тайваньцы считают, что у них - социализм, а вот на континенте - дикий капитализм, споры перешли в дипломатическую плоскость относительно признания/не признания "одного Китая" и продажи оружия Тайваню (Трамп имеет шанс "пошутить" в этом направлении!), на самом острове внимательно присматриваются к опыту Гонконга и Макао...

Фото 1955 года:








Tags: Китай, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments