nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день немцы впервые бомбили Британию - с Цеппелинов



В этот день в 1915 году состоялся 1-й налет цеппелинов (2-х, третий повернул назад из-за неисправностей двигателей) на Англию.
Эти налеты оказались менее эффективными, чем рассчитывали немцы (в первом было убито

4 человека, ранено 23 - практически все - гражданские, всего за время войны проведен 51 налет на Британию, сброшено 200т бомб, убито 557 человек, ранено1358, мат. ущерб - 1,5 млн.ф.ст.). Применялись дирижабли и на Восточном фронте против нас - в основном в качестве "тактической авиации", но наши потери от них были больше - противодействия они тут практически не встречали - фронт большой, авиации у нас мало.
В конце войны немцы начали сипользовать тяжелые бомбардировщики ("Гота IV") для налетов на Британию - результаты и ущерб примерно вдвое больше, чем от цеппелинов...

После ПМВ собственные жесткие дирижабли в военных целях пытались применять (неудачно) США и Англия. Во ВМВ немцы даже не пытались вспомнить о былом - последний цеппелин Геринг сам приказал разрушить, а эффективных тяжелых бомберов так и не создали.
Но на наших это произвело впечатление - в СССР был создан Дирижаблестрой (начало города Долгопрудного), приглашен У.Нобиле.
Сейчас у нас применяются лишь мягкие дирижабли и аэростаты небольшого размера. А вот американцы активно используют подобную технику (с РЛС) для контроля, например, мексиканской границы, да и у стран Юго-Восточной Азии, с их протяженными береговыми линиями и многочисленными островами интерес достаточно велик. Наши аналогичные проекты применения ни у себя ни к в интересах инозаказчика не нашли...

Tags: авиация, в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments