В этот день в 1915 году состоялся 1-й налет цеппелинов (2-х, третий повернул назад из-за неисправностей двигателей) на Англию.
Эти налеты оказались менее эффективными, чем рассчитывали немцы (в первом было убито
4 человека, ранено 23 - практически все - гражданские, всего за время войны проведен 51 налет на Британию, сброшено 200т бомб, убито 557 человек, ранено1358, мат. ущерб - 1,5 млн.ф.ст.). Применялись дирижабли и на Восточном фронте против нас - в основном в качестве "тактической авиации", но наши потери от них были больше - противодействия они тут практически не встречали - фронт большой, авиации у нас мало.
После ПМВ собственные жесткие дирижабли в военных целях пытались применять (неудачно) США и Англия. Во ВМВ немцы даже не пытались вспомнить о былом - последний цеппелин Геринг сам приказал разрушить, а эффективных тяжелых бомберов так и не создали.
Но на наших это произвело впечатление - в СССР был создан Дирижаблестрой (начало города Долгопрудного), приглашен У.Нобиле.
Сейчас у нас применяются лишь мягкие дирижабли и аэростаты небольшого размера. А вот американцы активно используют подобную технику (с РЛС) для контроля, например, мексиканской границы, да и у стран Юго-Восточной Азии, с их протяженными береговыми линиями и многочисленными островами интерес достаточно велик. Наши аналогичные проекты применения ни у себя ни к в интересах инозаказчика не нашли...
Journal information