
Из моих старых программных записей:
Я уже поднимал и освещал этот вопрос, повторю: Первое лицо несет ответственность ЗА ВСЁ и в любом случае! Это аксиома (а не лишний аргумент в копилку антисталинистов-русофобов - прошу не путать!). В ряде конкретных случаев он делит ответственность с подчиненными (оставаясь, при этом, главным и тут), но, безусловно, несет ответственность и за подбор и назначение этих самых своих подчиненных. Так что, в общем, перекинуть ответственность на правительство, министров, губернаторов и пр. - полностью ну никак не получится, хотя, конечно, такая цель частенько преследуется - в основном в тактических целях... А вот какова тяжесть этой ответственности и механизм - отдельный вопрос! Следующий вопрос - целесообразность применения этого механизма зависит от своевременности и форме преемственности/передачи власти, а так же оценке результатов "периода" - их не всегда можно оценить сразу
На варварском Западе, с их системой "разделения властей" лидеров, бывает, призывают к ответственности по, казалось бы, незначительным - в масштабах страны эпизодам, НО, надо иметь в виду, что таким образом они эту систему сохраняют, хотя и применяют "дубинку" очень избирательно (посмотрим на судьбу Трампнашего, кстати). С другой стороны - это, конечно же, связывает инициативу "первых лиц", особенно желающих реальных реформ, правда таких немного - в основном там сейчас в результате "выборов" приходят к власти статисты/исполнители/клоуны (хотя в лице Трампа мы столкнулись с явлением иного рода, конечно)
P.S. Да, и тут у меня речь не идет о судебной ответственности или иных чисто правовых вопросах (недавно его как-то урегулировали в РФ на законодательном уровне) - проблема гораздо шире и глубже - ее само общество должно для себя решить и установить в систему ценностей. Ну а правитель - неотьемлемая часть общества - доступно написал?
Journal information