nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина "кровавого воскресенья"



В этот день (по новому стилю именно 22 января!) в 1905 году началась 1-я русская революция - жандармы (ВВ) и казаки (какая аналогичная структура в РФ сейчас - все помнят?!) жестко разогнали марш несогласных/оппозиции в Питере. Роль различных сил и служб царского правительства (в т.ч. "охранки") как в организации самого марша, так и в его расстреле до сих пор

не ясна...
Впрочем как она и далее неясна - эта роль - в создании разного рода "оппозиций" и раскрутке их отдельных деятелей
В любом случае, к сожалению потом решительности у властей не хватало окончательно задушить взбунтовавшихся (это же как на войне - война штука очень плохая, но если ввязался - надо побеждать!) - царь пошел на уступки - какую-то "Думу" разрешил и пошла по стране дезорганизующая, безответственная болтовня... С этого времени и начинается обратный отсчет для монархии.
Кстати в это время шла война с Японией, бунтовщики играли на руку врагу - достаточное основание, чтобы расстреливать, а не высылать... Причем не только в России, но и различных "агитаторов" и их спонсоров заграницей - в этом, в т.ч., состоит обеспечение государственной безопасности.
Большевики многое из этих событий учли при разработке планов 1917 г. - особенно влияние войны, пропаганды/лозунгов и пр. - и все равно без де-факто пособнической политики пр-ва Керенского и предательства (или нерешительности - это как угодно!) части генералитета успех им не был гарантирован!

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments