nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Вуковар и Осиек - не на войне, а в круизе... Общий обзор Югославской войны - ВАЖНО !!!

DSCF5216
Памятник военному преступнику Туджману
DSCF5228

Я думаю многие помнят названия этих городов в Восточной Славонии (когда-то населенная сербами часть территории нынешней Хорватии) к-рые я вынес в заголовок (и посетил в 2019 году в ходе речного круиза по Дунаю) по новостям о войне в Югославии...
В 1990-91 гг тут все начиналось "как обычно" в Югославии -

- осада гарнизонов ЮНА местными националистами (постепенно эти отряды превращались в регулярные армии, пополнялись наемниками со всего мира, оснащались ВиВТ), затем начинались массовые репрессии против православных сербов, перераставшие в акты геноцида и это, наконец, вызвало ответную силовую реакцию Белграда. (тут надо признать - были и со стороны сербов обратные действия, но они почти всегда носили ответный характер - т.е. месть, а нек-рые были весьма странно организованы и концы/движущие силы до сих пор не найдены - например Сребреница)
Летом-осенью 1991 г. шла т.н. "битва за Вуковар" - совершенно нелепо спланированные и проведенные сербами (при их полном превосходстве в силах) городские бои, вызвавшие многочисленные жертвы (можно проводить параллели со штурмом Грозного - но это отдельная тема!), а главное - потерю времени в возможных операциях против хорватских националистов (и их пособников) по всей Югославии. В Хорватии же до сих пор называют Вуковар местным Сталинградом... Кстати, 369-й полк вермахта из хорват и боснийских мусульман был ПОЛНОСТЬЮ уничтожен под Сталинградом (кроме эвакуированных раненых и больных)
После взятия, наконец, Вуковара должен был пасть и Осиек - важнейший город в регионе, но ... сербы были остановлены прямым приказом из Белграда, а ВСЕ командиры, пытавшиеся протестовать против такого явного предательства были довольно быстро физически устранены
По соглашению сторон (и под эгидой Запада, разумеется) в регионе была установлена граница, продержавшаяся до 1998 г. (т.е. операция "Буря" в зап. части Сербской Краины Славонию НЕ затронула никак), после чего сербская автономия была ликвидирована, большинство сербов бежали в саму Сербию, но ... после бомбежек НАТО в 1999 г. нек-рые вернулись обратно - !
Тут хотел бы отметить пару аспектов:
- если не прямое предательство нац.интересов, то, во всяком случае, полное безволие сербских властей, надеявшихся - до конца - на соглашение с Западом на хоть сколько-то приемлемых условиях (причем личные мат."позиции" сербских переговорщиков ПОСТОЯННО фигурировали при этом!) - что сильно дезориентировало бойцов и командиров на фронте (в т.ч. и наших добровольцев), пытавшихся стоять на простейшей, проверенной историей истине - военная победа - ЛУЧШЕЕ условие для любых переговоров и соглашений!
- в идейном плане верхушка в Белграде не смогла создать для сербов какой-то альтернативы, продолжая тупо стоять на позициях "коммунистического интернационализма" и "югославости", даже не пытаясь их "актуализировать" и внести раскол в стан противника
- совершенно необоснованные надежды на Россию: а) у нас у самих тогда помните что было (хотя, в случае проявления организованной воли можно было использовать "сербскую карту" и для сплочения наших здоровых сил - но для этого нужны не "ползающие", а "летающие"); б) даже с чисто международно-правовых позиций СФРЮ не входила в число наших военно-политических союзников (не была членом ОВД), а исторические параллели с 1-й Мировой недвусмысленно напоминают о последствиях таких непродуманных авантюр - за сербские интересы должны сражаться, в первую очередь - и самоотверженно - сами сербы, если же этого нет и народ раз за разом срывает мобилизации, предпочитая коммерческие связи с противником - то такое положение помощью извне НЕ изменить! (кстати, в связи с этим у нас тут под боком еще одна недавняя "параллель"...)
- авиационные удары стран НАТО по сербам, в общем и целом, НЕ наносили существенного ущерба и мало препятствовали проведению операций на земле (по разным причинам, но и это отдельная тема)
- Запад, представленный в зоне конфликта не только официальными представителями, но и ДЕСЯТКАМИ различных организаций ("общественных", "гуманитарных", консультационных и т.п.) о-очень четко координировал всю их деятельность в достижении главной цели - "загнать в стойло" православных сербов и полностью их приручить...
Этапы:
- развал СФРЮ
- ликвидация сербских автономий в Хорватии
- низведение сербов в Боснии и Герцоговине до бутафорской "республики сербской"
- отрыв Косово от Сербии
- разрыв с Черногорией
И это все на фоне постоянного "заигрывания" Запада с местными мусульманами - надо же им как-то сбалансировать то, что в других местах их выносят с беспилотников и пр. - ну, это я примитивизирую вопрос, конечно
Вот она, цена соглашательства!

Ладно, вернемся к городам - теплоход наш стоял в Вуковаре, там особо погулять не удалось, все время ушло на Осиек
На самом деле после освобождения австрийцами региона в кон. 17 в. и постройки крепости Осиек превратился в крупнейший город и центр Хорватии, застроен в стиле габсбургской империи - так что есть кое-что посмотреть!
Экскурсию для нас проводила наполовину русская девушка (по матери), сказала, между прочим, про интересную вещь - гастрономические туры на п-ов Истрия - оказывается это богатый трюфелями регион, но местная кухня с ними в разу дешевле, чем во Франции! Возможно удастся попробовать...
Смотрим ФОТО:

Центр Осиека и площадь
DSCF5213
DSCF5214
DSCF5215
DSCF5217
DSCF5218
DSCF5219
DSCF5220
DSCF5221
DSCF5230
DSCF5231
DSCF5232
DSCF5233
DSCF5234
DSCF5235
DSCF5238
DSCF5243
Собор
DSCF5237
DSCF5240
DSCF5241
DSCF5242
Крепость Осиек - сердце города
DSCF5224
DSCF5222
DSCF5223
DSCF5211
Новый город
DSCF5226
DSCF5227
DSCF5229
DSCF5244
Да, но началось все с прохождения границы - мало того, что мы уже не в Венгрии, но тут Дунай разделяет бывш. союзные республики Сербию и Хорватию:
DSCF5204
DSCF5205
Хорватская и сербская стороны
DSCF5206
DSCF5210
DSCF5209
Пара фото Вуковара
DSCF5245
DSCF5246
DSCF5247

Пешт - https://nosikot.livejournal.com/7452056.html
Три жемчужины Пешта - https://nosikot.livejournal.com/7464460.html
Буда и ее крепость - https://nosikot.livejournal.com/7468543.html

Tags: война, история, личное, программное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments