nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Патагония - что это такое и почему именно так назвали



Патагония - огромный малонаселенный кусок суши на юге Америки, 2 года назад мне там довелось побывать, поэтому вспомню:
В традиционной, официальной (ну т.е. явно сфальсифицированной) истории происхождения названия южной части американского континента звучит так:
Магеллан, обрадовавшись что нашел пролив, названный его именем (какие предусмотрительные и предупредительные люди были раньше!) познакомился с

местными жителями (были чем-то типа англичан - сидели у "каминов" постоянно - Огненная Земля потому), к-рые мало того, что оказались высоченного роста (под 2 метра, при  средней длине тогдашнего испанца в 1,55 м), были сплошь голыми (мазались тюленьим жиром - тепло и мыться не надо - разумно и эффективно), но еще стояли на гигантских ногах - ПАТАГОНах, с испанского.


ПОТоГОНки

Версия хороша, но - ноги были просто соответствующего росту размера, а них были надеты огромные лапти, в к-рых ходить тут было удобнее, да и в местном сельпо были только одного размера - 60 или 70. Так что, хотя по высоким стандартам РФ тогдашние мореплаватели были людями необразованными (т.е. не закончившими самозванных универов по специальности манагер или не купившими диплом в подземном переходе), думаю разобраться босой перед ними абориген или в шузах - разглядели бы!
Мне вот по нраву версия нынешнего местного жителя (владельца крабоконсервного заводика в Ушуайе - налогов тут практически нет - завлекают в эти неуютные места людей и бизнес), нашего бывшего соотечественника Олега:
В период штормов тюленя, рыбу или иных морских гадов туземцам было не добыть, а калории нужны - внимание обращали на немолодых женщин племени, но те чуяли и предусмотрительно убегали в горы, приходилось ловить - так ПОТ и ГОНяли... Кстати, говорят, чтобы были помягче коптить их начинали еще живьем (как в песне: "на трофейном штыке, отточенном остро, жарится толстая белая девка") - гастрономическая кухня, Мишлен 3 звезды, не иначе!


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments