nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

35 лет назад взорвался военноориентированный "Челленджер"



В этот день в 1986 году на 73-й секунде полета взорвался американский шаттл "Челленджер". Погибли 7 членов экипажа (как минимум 3 - не сразу, а после удара капсулы о воду при падении).
Вообще из 5 построенных шаттлов (они совершили 135 полетов) американцы в катастрофах потеряли

два - 40%!, с экономической точки зрения программа себя также не оправдала (да и сама концепция - весьма спорная и небезопасная - как оказалось, зря мы с "Бураном" надрывались - очередная глупость, тем более, что наработки то никуда уже и не пошли - даже китайцам не впарили).
Сейчас, пока, на МКС астронавты попадают на наших "Союзах",  но осуществляется финансовая поддержка частных компаний, работающих в этом направлении - с целью избавиться от зависимости (вместе с разработкой новых ЖРД). Срок - до 2020 года, т.е. этого - посмотрим как оно будет дальше, а Роскосмосу совсем труба придет - и так даже за "Ангару" никого не накажут.

P.S. И острову Пасхи не повезло - там была запасная посадочная полоса для шаттлов, американцы платили деньги, генераторы поставили на остров и пр., а сейчас только туристы остались

Tags: в этот день, катастрофы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments