nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Народно-хозяйственный термоядерный взрыв

15 января 1965 года на Семипалатинском полигоне был произведен первый в СССР подземный термоядерный взрыв в интересах народного хозяйства. Мощность взрыва - 170 кт, чистота - 94% (американцам в аналогичных испытаниях в то время не удавалось подняться выше уровня 70%). Цель - создание искусственного озера/водохранилища.




В результате взрыва было создано

озеро Чаган (Атом-коль - Атомное озеро, Балапан) объемом 7 млн. куб. м. Первым в нем искупался Ефим Славский - министр средмаша СССР. Несмотря на чистоту повышенные дозы радиации получили ок. 2.000 местных жителей и примерно 200-300 работников МСМ. До 1974 на озере работала биостанция - заселяли различной фауной (включая пираньи - у нас не Голливуд, всё пробовали в реале!), но 90% видов нехарактеных для местной фауны погибли. Сейчас используется для водопоя скота. Повышенный фон сохраняется.


Озеро Чаган

P.S. Одной из первых задач новых властей новой России станет возобновление ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ - причем не обязательно подземных - это покажет волю и решимость, влияя на все спорные вопросы международной политики.
Когда? "Через раз"...

Tags: ЯО, история
Subscribe

Posts from This Journal “ЯО” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments