nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Ил-112 - долгожданная надежда нашей ВТА в "легком весе"


На фото - легкий военно-транспортный Ил-112В, первый полет - март 2019 г., проводятся масштабные доработки по "доработке" самолета, следующий полет "облегченного" (на 1 т) ожидался в 2020 году, но "не срослось" - надо облегчить на 2 т, а, похоже, уже никто не знает КАК - все из прошлой высокоразвитой цивилизации померли.
Заказчик говорит о потребности в 100+ таких машин - с весьма посредственными, в общем, ТТХ...
Напомню историю Ил-112:

Он задумывался ильюшинцами в нач. 90-х как пассажирский региональный (как замена Ан-24, "в куче" с Ил-114, Ан-140 и Л-610) - понятно в эти годы ни о каком прогрессе в самолетостроении не могло быть и речи (а ведь серию планировали с 1994 г. - мечтатели!)
В 0-х годах на базе проработок по нему был сделан проект легкого ВТС Ил-112В, к-рый и победил в конкурсе МО (конкурентами были такие экзотические проекты как МиГ-110, Ту-136 и М-60ЛВТС), вновь запланировали серию с 2007 г. (первый полет на 2006 г.), но, как мы помним, "крошки" с нефтяного стола посыпались в оборонку только со 2-й половины 0-х, так что тоде вышел "облом" и серию перенесли на 2011 г.
А потом вообще "концепция поменялась" - МО (при Сердюкове) решило закупать Ан-140Т (со сходными ТТХ - на бумаге, конечно), финансирование Ил-112 вообще остановили, причем придрались не к самому самолету, а к недостаточной мощности двигателей ТВ7-117СТ
Уже при Шойгу - в сер. 2013 года (т.е. до захвата хунтой власти в Малоросии) от Ан-140Т отказались (этот вариант в железе так и не был создан) и вернулись к Ил-112 ! Естественно с теми же ТТХ.
Кстати испытания двигателя еще не завершены, но комплект в Воронеж уже доставлен и установлен на самолет...
В качестве альтернативы рассматривался "журавль" - двигатель ВК-3500, но его нет (а ведь еще ПД-14 доводить - со всем семейством, на ПД-35 деньги выделили и т.д.)
Кстати, с этим же двигателем будет летать и Ил-114-300 - если когда его пр-во наладят у МиГа в Луховицах (сейчас с хранения восстанавливают один Ил-114, заделы в Ташкенте, похоже, брать не будут)
Так что если в СССР в одном сегменте - регионального винтового пассажирского и легкого ВТС был де-факто 1 самолет в двух вариантах - Ан-24/26, то сейчас будут Ил-112, Ил-114, Ан-140 (правда он, похоже, все-таки умер) и даже, возможно, какой-то Ан-132 (хотя тот уже немного в другой "весовой категории").
В нашем авиапроме на Ил-112 впервые применено "монокрыло", так что западники и либерасты уже отписались по поводу того, что наши "слизали "Спартан"...

Конкуренты - все побольше и с более "солидными" ТТХ:

С-27 "Спартан" - создан на базе итальянского G.222 70-х/80-х годов

С-295 создан на базе испано-индонезийского CN-235 80-х годов (сейчас на самолет получен крупный контракт от Индии)

Это "чудо" создано в Киеве на саудовские деньги на базе Ан-32 80-х годов (а он - впервые в СССР по ТЗ инозаказчика - ВВС Индии), тот, в свою очередь - на базе Ан-26 (если коротко - с "высокими" движками Ан-12), являющегося вариантом пассажирского Ан-24 (первый полет - октябрь 1959 г.) - но это нормально, первый "Геркулес" в Штатах в 54-м полетел! Так вот - с ним ВСЁ - арабский кронпринц, страстный поклонник всяческих военно-промышленных проектов в своем королевстве занят сейчас (и на ближайшее будущее) более земными проблемами - не до журавликов в небе ему

P.S. В ВВС США, кстати легкие ВТС не прижились - все имевшиеся у себя "Спартаны" они раздали другим ведомствам, а их задачи полностью выполняют вертолеты или конвертопланы - даже палубные С-2 на них меняют...
Tags: авиация, новые разработки
Subscribe

Posts from This Journal “новые разработки” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments