nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

США и Россия в Афганистане - сравнение

Темы недавно касался, но продолжу:
График численности оккупационного контингента американских агрессоров в Афганистане и его потери:


Актуализация:
2018 год - 19 голов
2019 - 26
2020 - 6

Естественно сюда не входят союзники США (1.150+), ЧВК и местные проамериканские формирования, а в части потерь - и еще много чего.
Т.о. на пике - в 2010-12 гг они почти сравнялись с численностью Ограниченного контингента советских войск в ДРА (и это без войск их вассалов и ЧВК !), но вот в чем разница (напомню):

- за США сейчас, в их т.н. "войне с террором" практически весь мир (а попробуй иначе?!), их ресурсы существенно превосходят советские, вдобавок ВиВТ не стоят на месте - особенно в области ВТО, БПЛА, связи и управления, разведки и целеуказания...
- а против СССР был тогда тоже почти весь мир - исламские страны, Китай, Запад
Еще два момента:
- идея М.Гареева (он практически на всех наших мероприятиях бывает, хоть и совсем старый разум и память вполне ясные) о том, что нам банально не хватило сил - нужно было 500 тыс. - и все вопросы были бы решены! Еще бы убрать ошибки в самом Афганистане, в т.ч. и с подачи наших советников.
- негласное предложение Индии - поделить Пакистан и Афганистан - оставить аморфную "зону племен", остальное, с каждой стороны, забрать себе. Но это было Москве слишком экзотично - сначала для геронтократии, а затем для пораженцев

P.S. А выведет США войска оттуда или нет - проблема то останется - и с наркотой и с исламистами - для России и респ. Ср.Азии (ну и для Пакистана, конечно). Причем сам Афганистан (как и Пакистан) - искусственное творение - британцев, естественно - не брать же т.н. "державу Дуррани" как исторический прецедент!


Tags: Восток, война
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments