nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день пал символ могущества "белого человека" в Азии - Сингапур

Смотрим японскую цветную кинохронику 2-й мировой - декабрь 1941 г. - февраль 1942 г. (в начале кадры потопления "Рипалса" и "Принца Уэльсского", работа саперов в джунглях тоже неплоха):



В этот день в 1942 году пал оплот британского владычества на Востоке - Сингапур. После русско-японской войны это потрясло и возбудило азиатов больше всего...
Тогда 25-я японская армия и 22-я воздушная флотилия японцев (70.000 человек, 500 самолетов) захватили

британскую колонию Малайя (на это ушло 55 дней, им противостояли 140.000 солдат и 200 самолетов британо-индийских сил) и, главное, основу британской мощи на Востоке - ВМБ Сингапур - его взяли за НЕДЕЛЮ (30.000 японцев против 85.000 британо-индийцев), за обе кампании японцы потеряли меньше 10.000, их противники - все 140.000, причем 30.000 пленных индийцев перешли на сторону японцев в Свободную Индийскую Армию Ч.Боса...
Винтажный виски из запасов какого-то клуба выливали прямо в канавы - перед сдачей - и австралы его там и лакали, лежа в этой жиже.
Вообще в 1942 году портам/базам "не везло" - американцы потеряли Коррегидор, британцы - Тобрук, мы - Севастополь, причем все при неоднозначном соотношении сил на земле, но почти всегда решающую роль играло господство в воздухе...



Командующий британцев в Сингапуре ген-лейт А.Персиваль идет сдаваться (он будет присутствовать на борту "Миссури" при подписании японцами капитуляции 2 сентября 1945 года). А вот его победителя - генерала Т.Ямаситу американцы в 1946 году казнят на Филиппинах...
Еще фото:




Сингапур сейчас (+ краткая история) - http://nosikot.livejournal.com/2938836.html

Tags: Азия, в этот день, война
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

  • Построенная в джунглях новая столица страны

    Резиденция премьера В числе многих великих дел долгоиграющий премьер Малайзии Махатхир Мохамад построил стране новую столицу - - Путраджайю.…

  • Башни Петронас

    Самой главной достопримечательностью Куала-Лумпура являются, безусловно, башни Петронас. Макет небоскребов в самом небоскребе Слева наверху…

  • Борнео...

    Борнео - это малайская часть острова, индонезийская - Калимантан. Летел через Доху и КЛ - 3 перелета, 2 - "Катаром" и последний "Эр…

  • Парк насекомых

    Бабочки Малайзии, карта Вчера я коротко рассказал об этом интересном месте, но фотографии выложу сегодня, чтобы не мешать их с птичьими. Еще раз…

  • Вся легкая бронетехника Пакистана на одном фото

    Вся легкая бронетехника Пакистана на одном фото: Костяк - американские М113 (и где их только нет?!), меняют на клон своего производства - Talha, в…

  • Индийские "власовцы"

    Состояли из двух частей - тут про немецкую: Ну у Гитлера были очень ограниченные возможности на индийском направлении - - только военнопленные,…

  • История покупки "Рафалей" индусами. Они идут мотать нервы производителю на "новый круг"!

    Как известно контракт на покупку Индией 36 французских истребителей "Рафаль" был подписан в сентябре 2016 г. Стоимость сделки - 7,8…

  • Лумпур

    Вообще с Малайзией у России связано немного - разве что нелепая гибель крейсера "Жемчуг" в 1914 году (продолжение традиции самотопства…

  • В Бирме праздновали победу над рохинджа, но либеры помешали

    На самом деле, конечно, военный парад проходил в честь нац.праздника - еще до последних волнений А о конфликте и его истории см. тут:…

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments