nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Кронштадский мятеж - 100 лет назад



В этот день в 1921 году начался Кронштадтский мятеж, под лозунгом "За советы без коммунистов". Через 3 недели он был с большими потерями и довольно жестоко подавлен (часть мятежников сумела уйти в Финляндию). Но, как говорил Глеб Жеглов "наказаний без вины не бывает!" -

- матросы Балтфлота были опорой большевиков в первые месяцы после октября 1917 года (а еще до этого убивали своих офицеров) и расплатились за свои ошибки. Примерно как и шахтеры, выступавшие против социализма в последние годы СССР хлебнули капитализма полной ложкой!
Кстати, если бы мятежники восстали позже - когда Финский залив очистится ото льда, возможно им удалось бы продержаться подольше - кораблей и возможностей высадить десант у большевиков не было, артиллерийские силы были примерно равны, вдобавок стреляли обе стороны из рук вон плохо - как при Цусиме или в бою у Гогланда - ну, т.е. как обычно и стреляли наши моряки в те времена. Да, никакой помощи мятежникам извне никто не планировал - после 1-й Мировой и эпидемии испанки Европе было не до России, вдобавок там ждали, что тут всё само собой рухнет, да и лозунг не нравился - если без коммунистов, то с кем?!
Вместе с крестьянскими восстаниями в Сибири, Малоросии и центр. России мятеж стал одной из важнейших причин остановки большевиками "кавалерийской" атаки на капитал и перехода к НЭПу, что окончательно выбило почву из под ног у левых эсеров и анархистов - очередной маневр Ленина - успешный, но, наверное, запоздалый

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot oktober 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments