nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Есть ли будущее у частной собственности при либеральном капитализме?



Казалось бы - что за вопрос, капитализм, вроде как, и основан на незыблемости права частной собственности! На самом деле тут не так "все однозначно":

Вопрос действительно важный и сложный:
На Западе, после волны акционирования/корпоративизации большинства компаний его даже пытались ставить в теоретической плоскости - ведь наемные манагеры многомиллиардных ТНК оказались гораздо ближе к прибылях возглавляемых ими коропораций, чем сонмища мелких и средних акционеров... Там этот вопрос до конца не был решен - его просто подвесили, создав лишь массу фискальных проблем при переходе собственности к наследникам
В СССР он тоже встал - распределение дефицитов чиновниками и торговцами приводили к явной диспропорции в обществе, призванном быть справедливым.
Точно так же и вопрос с управлением гос.корпорациями - и в РФ и в других кап.странах - мы теперь, к сожалению, в одном с ними ряду... Однако площадку "РФ" сейчас используют для отработки вопроса по борьбе с этим пережитком феодализма - незыблемостью частной собственности (первые росточки можно было заметить в "ночи больших ковшей", когда св-ва о собственности не стоили даже бумаги на к-рой их напечатали). А уж сейчас - в ходе предстоящего "трасфера" все пойдет гораздо масштабнее (полусиловые "эксперименты" по передаче собственности в "распоряжение" никогда и не прекращались!)
Причем многие из нынешней "верхушки" наивно полагают, что "нажитое непосильным трудом" и оформленное в соответствии с "действующим законодательством РФ" останется за ними и за их потомками - ну это даже не детский сад!!!
Западные кураторы готовят глубинные изменения - в самом деле - ну какое может быть право собственности, если ты неэффективно ей распоряжаешься? Ведь гораздо "правильнее", с либералистических позиций если различные команды "кочевников"-управленцев, никак не связанные ни с собственностью, ни с гос.системой конкурируют между собой за право извлекать прибыль из каких-либо юр.лиц/имущественных комплексов или отдельных обьектов - это именно победа либеральной  демократии с ее основой - социал-дарвинизмом! Кстати, т.н. "залоговые аукционы" по раздаче народной собственности "наиболее конкурентоспособным" ловкачам - это тоже был частный эксперимент на направлении, сейчас будет затронуто практически ВСЕ н/х РФ
А для создания временного удобства "а-ля Запад" для этих самых кочевников - и центр Москвы "благообразили" (+ частично др. крупные города РФ).
Ну а "пандемия" лишь гальванизирует эти изменения


Tags: программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments