nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

60 лет назад МЫ впервые в мире перехватили баллистическую ракету


Противоракета В-1000

В этот день в 1961 году был осуществлен ПЕРВЫЙ в мире реальный перехват баллистической ракеты (инертной ГЧ ракеты средней дальности Р-12, на высоте 25 км в 60 км от места старта ПРР, скорть цели в момент перехвата - 2,5 км/с, ПРР - 1 км/с) противоракетой В-1000. Противоракета была частью экспериментальной системы «А» генерального конструктора Григория Васильевича Кисунько.


Г. В. Кисунько (к его воспоминаниям, впрочем, надо относиться "осторожно")

Цель – БРСД Р-12 запущена с Кап.Яра, противоракета В-1000 с Сары-Шагана…
До этого (но, как видим, довольно недолго, благодаря нам) «смычка» ядерного заряда и баллистической ракеты представлялась абсолютным, апокалиптическим оружием, против которого не могло быть никакой защиты. И мы первыми создали противоракетный щит – выдающееся достижение русской научно-технической мысли и часть мировой технической цивилизации!


Снимки боевой работы системы ПРО "А"

Другой вопрос - появление систем противоракетной обороны вызвало другую проблему – вероятность появления у одной из сторон военно-технической возможности нанесения первого удара и отражения ослабленного ответного системами ПРО. Т.е. в реальности система защита стала (и есть!) фактором дестабилизации в мире!

А вообще Россия в 50-х-60-х годах была на подъеме, всего через месяц с небольшим в космос полетит первый космонавт – Ю.Гагарин. Но весь этот «драйв» - даже после гигантских потерь в ВОВ и вредительства Хрущева – его бы хватило на весь мир! – был похоронен застоем в идеологии и, как следствие, ползучим проникновением примитивного потребительского западного менталитета…
Кстати, именно для нужд ПРО, по заданию Г.Кисунько и были созданы компьютеры серии "Эльбрус"...







Кстати, в связи с челябинским метеоритом вспомнили и о возможности иного применения подобных систем - как и какие составляющие надо создавать и развертывать я, как всегда, "шпаргалку" наверх отправил - не знаю читают их там или нет, но всё лучше так, чем когда они начали болтовню (переговорами это назвать язык не поворачивается!) о совместной с НАТО системе ПРО - БЕЗ учета мнения специалистов!!! Потом, правда, я на одном мероприятии в Брюсселе был, но западные биороботы уже выработали свою линию поведения - им нужна только наша территория (они бы еще добавили - БЕЗ населения!) и всё...



P.S. Мне, как человеку имевшему непосредственное отношение к данной тематике особенно приятно вспоминать такие даты...
Tags: ПВО/ПРО/ВКО, в этот день, история, оборонка
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО/ПРО/ВКО” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments