nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Да, мы проиграли "Холодную войну" Западу, но причины этого чисто субьективные



Да, это абсолютно очевидно - СССР экономическое соревнование Западу проиграл! Особенно в области пр-ва ТНП и эффективности управления обновлением пр-ва.
Но вот ведь в чем штука - этому не было НИКАКИХ обьективных причин - только субьективные.
Великолепный инструмент управления экономикой - планирование, но ведь вместо планирования перспективного его превратили в

планирование от достигнутого (причем при превозносимом сейчас А.Косыгине, к-рый вернул в экономику буржуазные понятия - "прибыль" и пр. - ЗАЧЕМ ?!), с неизбежными и превратившимися в постоянную рутину корректировками плана, при к-рых нач-к отд. Госплана из технического ответственного за свой "участок" матрицы МОБ стал фигурой поважнее министра...
А затем - паноптикум целого ряда неверных экономических и финансовых решений при Горбачеве - вероятно сознательно и преднамеренно неверных - завели страну в тупик - причем тупик решаемый, но НЕКОМУ уже было выводить!
И всё это на фоне:
- возбужденных при Андропове надежд на перемены
- роста периферийного национализма малых народностей на окраинах Союза
- падения цен на нефть (и это на фоне войны в Заливе, в т.ч. с атаками танкеров!)
- постоянной обработки населения "сытой жизнью" на Западе, к-рая свалится с неба сама собой
- создания искусственного дефицита целого ряда товаров
- "распиливания" западных кредитов и ЗВР
И это при том, что в оборонке (с управлением и там было не все ровно - паралеллизм, внутренние барьеры, масса лишнего и т.п.) выполнялись прорывные проекты, к-рые дали бы нам КАЧЕСТВЕННОЕ военное превосходство НАД ВСЕМ МИРОМ. Да и не только в оборонке - в энергетике, пищевой пром-сти и т.п.
В общем, если сильно примитивно и упрощенно - джинсы и кока-кола убили мечту и светлую цель (и это при том, что организовать пр-во и того и другого - несложная и исполнимая задача!)
Если же вернуться в наше время - то уровень развития Ай-Ти технологий существенно упростил бы процедуры перспективного планирования и, соответственно, задачу построения мат.базы коммунизма, но с воспитанием "нового человека" проблема остается и даже усугубилась...

Tags: бывшСССР, история, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments