nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Поле битвы французов с эсесовцами в 1944 году - "занятная" история!

DSCF6202

Многие французы страшно обижаются при упоминании о том, что в 1940 г они при минимальном сопротивлении сдались немцам - и это армия, к-рая после "1-й Мировой" считалась лучшей в Европе! Немногие, правда, парируют тем, что было "Сопротивление" - "маки" и вообще они вернулись на поле боя с де Голлем.
Ну вот в ходе круиза мы и посетили место одной из битв движения Сопротивления во Франции с немцами (причем гид напирал на то что это были "эсесовцы" - хотя это не так, в общем):

Есть в Провансе плато Веркор - знаменито, в основном своим кларетом. В 1940 г. попало в зону пр-ва маршала Петена - или "режима Виши", т.е. для местных жизнь не изменилась. Но после оккупации южной Франции немцами осенью 1942 г сюда потянулись "недовольные" - в т.ч. из распущенных подразделений режима. Назвать это "сопротивлением" - язык не поворачивается - нашел только 1 (Одно) упоминание о нападении на немецкую штабную машину и 3 (Три) карательных рейда немцев - ограниченными силами - и это почти за ДВА года! На самом плато немцев не было, "маки" разного рода скопилось несколько тысяч, правда оружия было мало, британцы прислали "связных", в их числе "самая красивая шпионка 2-й Мировой" - полька Кристина Скарбек (после войны ее зарезал ухажер в Лондоне)


И вот, после высадки англосаксов в Нормандии на плато решили, что "час Х" настал - близкий к коммунистам Ив Фарж 3 июля 1944 г провозгласил Народную Республику Веркор - со своим флагом и армией. Предполагалось, что плато - удобное место для воздушного десанта союзников, но ничего подобного не произошло - мало того, не думаю, что в Лондоне "народные республики" могли вызвать радость - правда прислали 20 спецназовцев (французы назвали их "зрителями") и 72 В-17 сбросили ок. тысячи контейнеров с оружием и б/п - большинство было перехвачено или уничтожено немцами.
Ну выждав паузу 21 июля с планеров на плато высадились немцы - 200 человек (23-го высадка будет повторена в том же масштабе - с участием "остлегиона" - из бандеровцев и кавказцев - но большинство этих планеров унесло "не туда"), по земле наступала 157-я резервная дивизия и ... французская коллаборационистская полиция (500 чел.) - всего больше 8.000 солдат - эта крупнейшая карательная операция немцев в Западной Европе!
Организованное сопротивление было подавлено довольно быстро, очаговое продолжалось (по нек-рым сообщениям) до 8 августа. "Союзники" (эти 20 рыл) скрылись не понеся потерь, Ив Фарж - тоже (лауреат Сталинской премии мира, хотел расследовать применение американцами хим.оружия в Корее, погиб в автокатастрофе в Тбилиси - ! - в марте 1953 г), последней радиограммой восставших были проклятия в адрес де Голля, Черчилля и Эйзенхауэра - за то что не оказали помощи. Французы потеряли 800+ человек только убитыми, немцы - 200 убитыми и ранеными.
15 августа "союзники" высадились в Южной Франции и в кон. месяца заняли Прованс, уцелевшие в районе "маки" спустились с гор и ... провели парад!
Такая вот история.
Да, а эсесовцы там были - штук 200 - из полицейского полка

Смотрим на поле боя - плато Веркор и деревню Васье:

1.Продают местное бухло
DSCF6198
2.В церкви
DSCF6199
3
DSCF6201
4
DSCF6205
5.Остатки немецкого планера
DSCF6200
6
DSCF6204
7
DSCF6203


Другие отчеты по поездке:
Экс-эн-Прованс - провансальская обшарпанность - https://nosikot.livejournal.com/7605654.html
Марсель - Старый Порт - https://nosikot.livejournal.com/7608981.html
Марсель - морская кухня - https://nosikot.livejournal.com/7615220.html
Арль=Арелат - у него раньше было свое королевство - https://nosikot.livejournal.com/7621197.html
Ним и его 2 достопримечательности - "развалины Колизея в хорошем состоянии" и квадратный дом - https://nosikot.livejournal.com/7630679.html
В Авиньон через Мортиг - https://nosikot.livejournal.com/7633962.html

"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html

Tags: природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “природа” Tag