nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина Мукденского инцидента - начала войны на Дальнем Востоке

В этот день в 1931 произошел "Мукденский инцидент" - после провокационного подрыва ж/д путей ЮМЖД японская тяжелая артиллерийская батарея (оборудована заранее, под видом строительства бассейна для офицеров - очень хороший, я считаю, повод - пропаганда ЗОЖ - здорового образа жизни и мыслей, со всех точек зрения!) начала обстрел Мукдена, к-рый был занят Квантунской армией на следующий день.



Т.е., фактически, японцы четверть века оставались, фактически, на тех же позициях, на к-рых их застало окончание русско-японской войны. Непозволительная роскошь, для "молодого хищника"!

В течение нескольких месяцев японцы заняли всю Маньчжурию и 1 марта 1932 года провогласили независимое гос-во Маньчжоу-Го (бывш. китайский император маньчжурской династии Цин - Пу И - стал регентом, в 1945 его захватят наши десантники, а в 1950 Сталин передаст его Мао).


Советский офицер и император Поднебесной... вот бы удивился последний, если бы узнал, что русские отдают Китаю земли под Хабаровском!

Самое интересное, что официально это все НЕ СЧИТАЕТСЯ японо-китайской войной -



(она началась, де-юре, в 1937) - инициативу проявило командование Квантунской армии (в Токио, впрочем, не особенно осуждали такое самоуправство), Гоминьдан вел себя нейтрально, да и вообще, с начала строительства нашими КВЖД в Китае Маньчжурию считали "отрезанным ломтем" - театр абсурда!
Утвердившись в Маньчжурии японцы завели прямые связи с властями отдельных частей Китая, подготавливая его раздел и оккупацию (очень познавательный период, особенно в современной ситуации!), так что после официального начала войны Пекин был занят ими на 2-й день...
Кстати, СССР продал Японии КВЖД в 1935 г., за символическую сумму - а ведь всего за несколько лет до этого пришлось выбивать оттуда китайцев.



Была идея оставить Маньчжурию независимой от Китая и после 1945 г., но, решив сыграть с Мао, Сталин на это не пошел. А ведь сам называл его партию "мандариновыми коммунистами", знал, что прочный союз с этими китайскими национал-социалистами невозможен! Теперь вот американцы ломают себе башку, как им развалить Китай, а наши пассивно, отстраненно, но опасливо, смотрят на китайскую миграцию на ДВ и в Сибирь и вздрагивают при каждых крупных учениях НОАК на севере (Запад пытается втравить РФ в обострение и конфликт с Китаем, но, пока, "русскую карту", на этом направлении, ему разыграть не удается)...

Ну а сейчас Китай, в обратку, послал тысячу джонок для захвата спорных с Японией островов - шарик крутится!

Tags: Китай, в этот день, история, политика, программное
Subscribe
promo nosikot октябрь 19, 21:01 14
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments