nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день в Москве был пущен 1-й ГПЗ... И непонятно - работает ли он еще



В этот день в 1932 году пущен 1-й подшипниковый завод в Москве (до этого в подоотрасли в России было только небольшое концессионное производство шведов - SKF, позже - ГПЗ-2), один из многих новых гигантов промышленности этого времени. С одной стороны СССР воспользовался Великой депрессией на варварском Западе для закупки индустриального оборудования и приглашения специалистов на наиболее выгодных условиях, а с другой – мы, все-таки своими заказами поддержали империалистов! Такая вот глобализация времен 30-х годов!
В годы войны завод эвакуирован, на местах эвакуации позже возникли
ГПЗ-3/-4/-5/-6 в Саратове, Куйбышеве, Томске и Свердловске.
Пик развития - сер. 80-х - 25.000 работников, 125 млн. подшипников в год (до 6,5т массой).
В настоящее время входит в состав Европейской подшипниковой корпорации, по нек-рым данным СМИ контрольный пакет ОАО "Московский подшипник" у Р.Абрамовича (по другим - пакет акций вернулся к О.Савченко и А.Москаленко, юр.владелец - оффшор на Виргинах). И, как ни странно, московский завод работает (ок. 2.000 работников), хотя реализуются планы по выносу производства из Москвы и коммерциализация обьекта...
С офиц.сайта холдинга:

"Ассортимент продукции ГПЗ-1 насчитывает свыше 1500 типоразмеров подшипников всех классов точности и конструктивных групп с диаметром от 0.8 сантиметров до 2 метров. В него входят специальные и крупногабаритные подшипники всех конструкционных групп для энергетики, станкостроения, ВПК, металлургии, рельсового транспорта. Кроме подшипников завод также выпускает ролики, шарики, сепараторы, кольца и заготовки к ним.

Вся без исключения продукция ГЗП-1 сертифицирована и отвечает стандартам качества. Она не только не содержит брака, но и характеризуется высокими показателями износостойкости. «Московский подшипник» работает на результат и беспокоится о своей репутации, поэтому ему важно, чтобы качество выпущенных изделий было отменным. Штат сотрудников, работающих на заводе, постоянно повышает квалификация и проходит обучение на базе учебного центра. Производственные мощности завода составляют сегодня около 80 миллионов подшипников в год. Производственные мощности завода на сегодняшний день оставляют около 80 миллионов подшипников в год"
Без комментариев...

В 2017 г. на заводе изготовили самый крупный подшипник в РФ (немногим меньше гигантов советских времен) - 6т - по их собственным сообщениям:

К 1-му ГПЗ относится и печально "знаменитый" терактом театр. центр на Дубровке

Tags: бывшСССР, в этот день, история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments