nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день наши снова победили афганцев









В этот день в 1885 году наши разбили афганцев на Кушке.
После присоединения к России туркменских кочевий и оазисов (как всегда не из желания расширения территории, а чтобы унять природных азиатских бандитов, грабивших наших и












персидских купцов и похищавших людей) граница не была определена четко и британцы, в рамках «Большой игры», науськали "местных" на нападение, не ожидая резкого ответа от русских. Конфликт вызвал обострение с Англией, подготовку очередного плана занятия Проливов, но постепенно заглох (в Лондоне внезапно обнаружили нехватку крейсеров для борьбы с нашими рейдерами - ктож знал, что наши "каперы" окажутся такими малохольными через 20 лет - против японцев - и приняли "двухдержавный стандарт".
Да, афганцев тогда примерно наказали, естественно.
Правда англичане сохранили "Ваханский коридор" - чтобы не было русско-индийской границы - сейчас к нему приковано пристальное внимание Китая...
А первый раз с афганцами нашим пришлось столкнуться много раньше - им накостыляли во время Каспийского похода Петра 1-го…












Tags: Азия, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot октябрь 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments