nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

"Сеульская" пушка и ее роль


170-мм САУ на параде в Пхеньяне

Речь, разумеется, идет о 170-мм северокорейской САУ, к-рую на Западе прозвали

"Коксан" (по месту, где ее первый раз обнаружили).
История ее создания "покрыта мраком тайны", на Западе считают, что в ее основе лежит наше старое морское или береговое орудие, я полагаю, что мы могли поделиться с братским корейским народом какими-то прекращенными при Хрущеве артиллерийскими разработками конца 50-х годов. Ну а необычный калибр - дело второе...
Считается, что установка производится с 1978 года, известно две модификации (1989 года - с возимым боекомплектом из 12 снарядов).
Данная САУ использовалась в ирано-иракской войне обоими сторонами (Ирану поставлено 30 систем, несколько захватил Ирак), по крайней мере одна захвачена американцами.



Почему о ней надо писать отдельно? Из-за ее уникальных ТТХ! Максимальная дальность стрельбы обычным снарядом - 40 км, АРС - 60 км. Естественно ничего просто так не дается, оборотная сторона - огромная сила отдачи, к-рая приводит к частым поломкам матчасти и, естественно, низкая скорострельность. Недалекие люди даже посчитали, что ее сняли с вооружения, но это не так! Для КНДР - это СТРАТЕГИЧЕСКОЕ оружие, ведь в пределах дальности САУ - 25-миллионный Сеул!


Гений среди гениев в военной стратегии (один из титулов короля Северной Кореи!) посещает расположение полка 170-мм САУ (в каждом - 36 систем)

Таким образом, используя эти орудия (считается, что их у КНДР около 500 и для них оборудованы укрепленные огневые позиции), можно нанести превентивный удар по приспешниками американских империалистов с юга. Об этом я писал во время прошлого кризиса на п-ове: http://nosikot.livejournal.com/21478.html, 2,5 года назад.


К обозначенным на карте 40 можно накинуть еще 20 км при стрельбе АРС

Правда, недавно кто-то опять подверг критике заявления о том, что Сеул превратиться, в случае начала войны, в "море огня" (говорят о 10.000 снарядов и НУРС в течении минуты), мол долетит всего-то 700 снарядов и часть не взорвется - думаю, что одной минутой дело не ограничится и на лицо недооценка мощи еще одной системы - 240-мм РСЗО. 200 таких развернутых систем (дальность - 43 км) способны за один залп выпустить тысячи снарядов и накрыть площадь в 6 кв. км


240-мм РСЗО М1985, вкл. 22-х ствольная модификацию (М1991)

С недавних пор есть и 300-мм РСЗО с дальностью стрельбы 200 км (!) и корректируемыми снарядами

Такое вот у Кима "оружие сдерживания" - простенько, со вкусом и применительно к обстановке...

P.S. А баллистические ракеты у них для другого!

Tags: ВиВТ, Корея
Subscribe

Posts from This Journal “ВиВТ” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “ВиВТ” Tag