nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина воссоединения Финляндии с Россией - еще одна первоапрельская "шутка"...



В этот день в 1808 году вышел императорский указ о присоединении Финляндии к России. А ведь очередная русско-шведская война только началась (кстати, неудачно для нас), ожидалось вмешательство
британцев (флот прибыл, а десант побыв в Гетеборге был отправлен в Испанию, где и погиб вместе со своим командиром - шведы долго тянули резину).
Идея неплоха – если не удается занять балтийские проливы, то надо обезопасить Финский залив – подступы к столице, заняв его северный берег. Но вот реализована была из рук вон плохо.
Во-первых была присоединена вся Финляндия (вместе северного берега залива, с Аландскими о-вами - пистолетом в сердце Швеции - на всякий пожарный), во-вторых Великое княжество получило огромные права и широкую автономию, русификацией сначала и не пахло (а когда попытались было уже поздно - ну ктож так делает, финны уже осознали себя нацией!), в результате не без помощи из-за рубежа возникло финское национальное движение – исключительно русофобское – и к 1-й мировой войне эта часть Российской империи подошла будучи де-факто врагом «федерального» центра!
Такова недооценка роли империи как плавильного котла народов и цена заигрывания с национальной самобытностью, историей и т.д. и т.п.
Ну и в-третьих к самому княжеству прирезали Выборг с окрестностями (вот любят у нас правители одаривать всевозможные национальные автономии землями обильно политыми русской кровью - хлебом не корми, а дай какой-нибудь Крым или казачьи станицы подарить, про Ставропольский край уж и не поминаю...)
И сейчас такие штуки ни к чему хорошему не приведут! Да и стоят русским изрядно…

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments