nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Комплексы коллективной ПВО британского флота - СПРАВОЧНИК


C таких "странностей" британцы начинали...

Комплексы коллективной ПВО британского флота:
Главной задачей британских ракетных эсминцев (или эсминцев УРО, по-западному) является обеспечение ПВО, причем не только соединений кораблей, но и собственно Британских о-вов, недаром главным противником кораблей типа "Каунти" считались Ту-16,  Ту-95/142 и Ил-38, а "Дэринг" обеспечивал прикрытие с воздуха олимпиады в Лондоне! Ту же задачу корабли решали и на Фолклендах...
Это не значит, что корабли лишены противолодочных или ударных возможностей (для ПЛО обеспечено постоянное базирование вертолетов, для второго есть 114-мм АУ), но они на втором плане, например противокорабельные ракеты получили только 4 корабля в классе из 29 построенных для своего флота!
Т.о. всего британцы построили 34 корабля с ЗРК коллективной обороны - включая 3 легких авианосца типа "Инвинсибл" (ЗРК "Си Дарт" были демонтированы с них в 1999-2001 гг, во время очередного ремонта/модернизации - более крутой трамплин сильно сократил сектор обстрела; все корабли этого типа списаны) и 31 собственно эсминец - 8 с ЗРК "Си Слаг" (типа "Каунти" - иногда их причисляют к крейсерам - ! 1 корабль был передан Пакистану, а 4 - Чили; все списаны), 17 с ЗРК "Си Дарт" (1 - тип "82" - разоружен и используется для тренировки кадетов ВМУ, 16 типа "42", 2 из них поставлены Аргентине - ! - один затонул в своей базе, второй числится в строю, оба без ЗРК, из британских 2 потеряны на Фолклендах, остальные списаны) и 6 с ЗРК "Си Вайпер" (тип "45" - костяк британского флота сейчас, вступили в строй в 2009-13 гг)
Ниже - "главный калибр" британских ракетных эсминцев:


ЗУР "Си Слаг" на ПУ - ракета с 4-мя ускорителями в передней (!) части - чистый урод! 2.100-2.400 кг, максимальная дальность пуска 27-32 км (2 модификации)


ЗУР "Си Дарт" на ПУ - 550 кг, максимальная дальность пуска 74/150 км (2 модификации)
Разоруженный "Бристоль" у Портсмута:



Пуск ЗУР "Астер 30" - 450 кг, 120 км ("Астер" 15 - 310 и 30, соответственно) - ракеты у британцев такие же, как у французов и итальянцев, но МФ РЛС и, соотвественно, боевые алгоритмы - свои

Галерея британских ракетных эсминцев тут: http://nosikot.livejournal.com/1047469.html,
P.S. Сообщения об испытательных пусках ЗРК "Си Вайпер" есть, последние даже успешные, но данных о поражении "сложных целей" пока нет - конечно "официоз" по таким вещам всегда неполный, но если бы был достигнут крупный успех - уверен - раззвонили бы!
Французы, например, сообщили о поражении сверхзвуковой "низколетящей" мишени, а британцы пока только заявляют, что их система лучше американского "Иджиса"...
Tags: ПВО/ПРО/ВКО, справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО/ПРО/ВКО” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments