nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Апрельский Крым

Ниже - апрель 9-летней давности - 2011 год, к сожалению после воссоединения в Крыму не довелось побывать еще ни разу...
Сразу скажу - погодой Крым не порадовал, в январе было теплее и проглядывало солнце. Перевал из Симферополя в Ялту переезжали почти наощупь - жаль, не снял! Но и Ялта выглядела тоже "неплохо":

Заехал глянуть на Судак, главная достопримечательность здесь - генуэзская крепость:

Не самая большая в Крыму (основной была Кафа, в Феодосии), но назначение тоже - перевалочная база работорговли, в основном живым товаром из Руси. Причем какое-то время вывозили рабов через единоверный нам, но впавший в ничтожество и кабалу к Западу Константинополь. В конце 15 в. турки итальянцев изгнали и продолжили дело сами, серьезный урон "бизнесу" был нанесен лишь в сер. 18 в. в результате походов Ласси. Поражает размер крепости (надо было хранить товар в безопасности!) и малое кол-во сохранившихся, даже в виде руин, строений – туркам укрепления 3 века были не особо нужны, Черное море (раньше – Русское) стало их внутренним озером.

1
2


По рекомендации заехали в поселок Новый Свет - многие его считают самым симпатичным в Крыму. Дорога только со стороны Судака, дальше - только пешком, по "тропе князя Голицина", через можжевеловую рощу на невысоком прибрежном хребте. Впрочем, после прошлогодних пожаров в этом туристов могут и не пускать.
3

Новый Свет не поразил, но отдыхать тут можно - чтобы туристу не подохнуть с тоски имеется десятка полтора питейных заведений, завод шампанских вин и громада недостроенного пансионата.

4


5.Зато Ялта полностью готова к приему гостей, в т.ч. с такими 2-х этажными супервиллами в первом ряду

На самом деле относительная экономическая свобода для малого бизнеса в Малоросии дает свои плоды - каждый год возникают новые кабаки, магазины, гостиницы и пр., на пристойном уровне - и это все именно частная инициатива местных людей, в отличии от Сочи. За счет конкуренции друг с другом держатся приемлемые цены. Очевидно, что подобное мелкое предпринимательство в сфере услуг должно быть сохранено и в "светлом будущем"! - Это я о воссоединении писал...
Попал, наконец, внутрь Ливадийского дворца - у него нестандартный выходной в среду!
Стол, за которым решали послевоенное мироустройство:
6

7

Над камином - якобы дар персидского шаха на 300-летие династии Романовых. На самом деле ковер пропал, а этот в 1983 был куплен немцем, потомком русских придворных, случайно и передан в дар музею - наверное копия...

"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments