nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день погибли броненосец, адмирал и художник... И это было ПРЕДРЕШЕНО



В этот день в 1904 году под Порт-Артуром погиб броненосец «Петропавловск». Ком.эскадрой - в-адм. С.Макаров повел часть кораблей (2 ЭБР, 3 КР) поддержать БРКР "Баян" (хотя сам выход эскадры был запланирован ранее, в зависимости от успеха ночной атаки русских миноносцев у о-ва Эллиот), к-рый, в свою очередь, вышел на помощь М "Страшный" (отстал от своих и был потоплен японцами), но встретил японские крейсера и стал отходить. После соединения с "Баяном" русские корабли отошли к Порт-Артуру, дождались выхода остальной эскадры и повернули на восток...
Практически сразу после этого "Петропавловск" подорвался на мине и затонул.

ДАЛЕЕ:





На корабле погибла большая часть экипажа (650 чел.), командующий эскадрой вице-адмирал С.О.Макаров и художник В.Верещагин. Зато вел.кн. Кирилла Владимировича спасли...
На кораблях эскадры после гибели броненосца решили, что виной этому - атака японских подлодок и открыли огонь по плавающим в воде предметам. Лишь через 2 недели, после окрика из "центра" вспомнили про мины - ?! Кстати и сам С.Макаров не отдавал приказаний протралить рейд при выходе кораблей или поставить тралы "Гайдамаку" и "Всаднику" - минным крейсерам, вышедшим с эскадрой.
Во время возвращения эскадры в Порт-Артур на мине подорвался, но получил незн. повреждения и ЭБР "Победа".
Главные силы японского флота во время всех этих событий держались в отдалении.
В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что быстрая гибель "Петропавловска" это результат одного из следующих факторов (или их комбинация):
- подрыв практически одновременно на нескольких минах
- детонация от взрыва мины собственных мин и торпед на борту броненосца
Наши в минной войне ответили японцам через месяц - на минах, поставленных МЗ/Т "Амур" погибли ЭБР "Хатсусе" и "Яшима" (также, возможно, М "Акацуки" и авизо "Мияко")
Среди «альтернативщиков» очень популярны различные построения на тему русско-японской войны. Спасение от гибели нашего флотоводца и успешные сражения с японцами, под его руководством, занимают в них не последнее место. И на самом деле поражение от Японии обидное, результаты Цусимского сражения, во многом, выходят за грань понимания.
Но главный вопрос в другом – была ли готова идущая к своей гибели Российская империя к жестокой, бескомпромиссной схватке с динамично развивающейся страной восходящего солнца за леса Кореи и порты Квантуна? К схватке, в которой должны быть не только война на море, но и высадка десанта на Хонсю с последующей капитуляцией японцев? Ведь абсолютно ясно, что частные неудачи (и даже подписание невыгодного мирного договора) японцев не смутили бы и они возобновили бы войну против России в любое удобное для себя время (даже с учетом финансовых трудностей - спонсоры на Западе бы нашлись). Ответ на вопрос, думаю, ясен. И капитуляцию японцев принимали не русские на броненосце «Петропавловск», а американцы на линкоре «Миссури». Но для этого потребовалось еще 40 лет, японская агрессия в Китае, а затем создание "совместной азиатской зоны сопроцветания" и атака Перл-Харбора, но с глобальными задачами империя восходящего солнца просто не справилась - ни идейно-духовно, ни материально...

Tags: в этот день, война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments