nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Начало политической истории Румынии - и Одесса была их, но пока они об этом не вспоминают



В этот день в 1877 году Румыния (тогда еще - Обьединенное княжество Валахии и Молдавии) дала право прохода русским войскам для войны с турками.
Позднее румыны провозгласили независимость (Королевство Румыния появилось только в 1881 г.) и присоединились к нам в качестве союзников. Один румынский полковник даже взял в плен Осман-пашу – руководителя обороны Плевны, стоившей нам так много


крови.
«Вираж» Крымской войны вырвал у нас из рук Добруджу и устье Дуная – законную добычу, сухопутную дорогу к Проливам – и в 1877-78 гг пришлось, проходя по чужим (а потом уже и союзным!) землям, воевать за чужую свободу, естественно, без особой благодарности освобожденных. Нам достались только Аджария и Карс. Впрочем, Берлинский конгресс отрезал от Карской области Баязет с Большим Араратом. Армянам не повезло…
В 1916 году Румыния тоже выступила на нашей стороне (кстати, наши генералы плохо использовали этот шанс), но в 1918 году, воспользовавшись революционным хаосом в России, "оттяпала" Бессарабию.
В 1941 году Румыния выступила против нас с двумя армиями ((3-й и 4-й - примерно 20+ дивизий - разбитых под Сталинградом, до и после этого отметились в Одессе - центр их временной провинции Транснистрия и в Крыму), но в 1944 году перешла на нашу сторону и вернула себе Трансильванию - фантастическая политическая "гибкость" (местный король-"комсомолец" даже Орден Победы получил) и удача в территориальных приобретениях!




Сейчас одна из главных внешнеполитических целей Румынии - прирезать себе Молдавию, но тут "висит" проблема русского Приднестровья - впрочем, учитывая последние тенденции, в Бухаресте не торопятся, а потом вспомнят и о бывших 3-х южных уездах Молдавии - сейчас это т.н. "Буджакская республика".

А ведь можно вспомнить, что после русско-турецкой войны 1828-29 гг мы мы практически безраздельно управляли этими "Дунайскими княжествами" (фактически - Валахией и западной Молдавией), а лучшая улица Бухареста названа в честь генерала Киселева - тогдашнего наместника там (кстати, он весьма способствовал возникновению и росту румынского нац.самосознания - ЗАЧЕМ?!)... Но потом упустили весь контроль "концерту великих держав" (кретинизм Горчакова) и немецкой династии.
Ну а через неделю после разрешения "волохов" наши войска вошли на территорию нового гос-ва через построенный знаменитым Эйфелем в Унгенах мост через р. Прут (закончен всего за 3 дня до этого - когда-то всё делали вовремя!)



P.S. другой мост - более стратегически важный - Чернаводский - через Дунай у Констанцы (авто, ж/д + нефтепровод) - был разрушен "звеном Вахмистрова" в августе 1941 г.

Tags: в этот день, история, русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русофобия” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments