nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Настоящие хозяева Чехии - немцы, конечно!


Дворец Шварценбергов в Градчанах, Прага

Помимо Праги съездили на юг Чехии - в Моравию, посетили замок Глубока (нем. Фрауенберг) и Чешский Крумлов (Круммау). Оба места связаны со Шварценбергами -
- богатейшим и влиятельным австрийским имперским родом аристократов-олигархов. К началу 20 века им принадлежал о до трети Чехии. Однако после 1938-39 гг с нацистами они не сошлись, так что немцы все отобрали, а в 1947 году (еще до прихода к власти коммунистов) в Чехословакии приняли специальный закон Лекс Шванценберг о национализации имущества рода. Уже после реставрации капитализма в стране потомки требовали реституции, на что чехи пожимали плечами и говорили - это нацисты у вас все отобрали, мы лишь национализировали после них! Но в утешение дали Карлу Шваценбергу пост министра иностранных дел Чехии, записному, кстати, гаденышу - мало того, что он до этого возглавлял Хельсинский комитет - рассадник и крыша русофобской либеральной сволочи, так еще и активно выступал за отделение Косова от Сербии. Известен тем, что на людях все время спит - старческий маразм и алкоголизм (см. тут: http://www.youtube.com/watch?v=fO68MZB7dXY). Более известный у нас представитель рода - фельдмаршал и генералиссимус Карл Филипп Шварценберг - сват Марии-Луизы за Наполеона, посол в Петербурге, председатель австрийского гофкригстрата (предшественник генштаба), командовал вторжением в Россию австрийского контингента в 1812 году, малозаслуженно считается победителем Наполеона (на самом деле обьединенными войсками командовал Александр I).
Это ист.справка. Да, еще этот род увековечили во французском фильме "Украли бедро Юпитера" (с А.Жирардо): "Шварцеберг? - Нет, Бланкенберг!"
Замок Глубока изначально был построен готическим в 13 веке на высоком берегу Влтавы, в 16 веке барочно частично перестроен, а в середине 19 века Шварценберги, как и многие немцы аристократы, ударились в романтизм и полностью перестроили "обьект". Так что он сейчас стоит в одном списке с баварскими королевскими замками (Нойшванштейн и др.) и дворцом Пена в Синтре (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/45507.html). Вообще немецкий уклон в исторический романтизм в 19 в. наверняка является составной частью и одним из источников германского агрессивного империализма в веке 20. Но эту проблему надо еще изучать! Шварценберги любили комфорт - в замке есть первый пылесос, с ручным приводом (!), центральное отопление (камины - бутафория) и пр.
Внутри снимать, почему-то нельзя, так что смотрим ФОТО "снаружи":


Несколько кадров общего вида замка, с разных сторон

Смотрим ДАЛЕЕ:


1

Центральный вход
2

Смотровая башня
3

...
4

Справа - замковая часовня
5

В заливе Влтавы устроили марину/яхт-клуб
6

Балкончик
7

...
8

...

Интерьеры замка довольно интересны - всюду деревянные панели с резьбой, на потолке - золоченая (!) кожа, библиотека (из 12.000 томов лишь 7 на чешском), коллекция оружия и т.п. Фото интерьеров можно посмотреть тут: http://www.zamek-hluboka.eu/fotogalerie/interiery/
Чешский Крумлов (включен в списки ЮНЕСКО всемирного историко-культурного наследия человечества) ранее был просто Крумловом, но в 1918 году, после образования Чехословакии, с учетом того, что 80% населения городка составляли немцы решили добавить к названию слово "Чешский" - ну, чтобы не забывали, в какой стране живут. В 1938 году немцы "вспомнили", но ненадолго - в 1945 году новая команда - "с вещами (до 5 кг на нос) - на выход!".
Известен "копченым" пивом (неплохое - крепкое), карандашами "Кох-и-Нор" (фабрика ныне закрыта), местный замок - второй по величине в Чехии, после Пражского Града. Кроме того, т.к. живший тут в нач. 17 в. незаконный сын австрийского императора - Юлий Цезарь (какого?! может это и есть настоящий, а тот, к-рого Брут прирезал - выдуманный) зверски убил дочь местного цирюльника (со второго раза - первый раз выбросил из окна, но девушка упала на мусор и осталась жива - так же как и "дефенестрация" в Праге, к-рая привела к 30-летней войне, повторно габсбургский урод ее расчленил..) здесь снимали фильм "Хостел" - атмосфера, видимо, подходящая.
Кстати - именно 30-летняя война првиела к кардинальным изменениям в этнической структуре элиты Чехии, а не только к католической "реакции".
Кстати, ЮНЕСКО, грозится вычеркнуть город из списка из-за необычного театра, построенного в 80-е годы - зрительный зал вращается внутри сцен (!), расположенных по кругу (см. снимки внизу).
В общем, симпатичный город (нижняя часть города представляет собой полуостров на Влтаве с узким перешейком).
Смотрим ФОТО Чешского Крумлова:


Вид на замок Крумлов из нижнего города

Смотрим ДАЛЕЕ:


9

На улочках города
10

Главная башня замка
11

У Шварценбергов была своя ЧВК (ЧОП) - артиллерия
12

...
13

Один из внутренних дворов замка с росписью
14

Вид на нижний город
15

...
16

Замковый парк
17

...
18

Вращающийся зрительный зал - декорации расставляются вокруг и от сцены к сцене он к ним поворачивается!
19

Мост в замке (3-уровневый - для слуг, хозяев и гостей)
20

город
21

Ночью замок охраняет медведь
22

Или два...
23

Домик в центре
24

Эти старые дома на набережной неоднократно попадали под наводнение, последний раз - в 2002 году
25

...
26

Дочь цирюльника Юлий Цезарь выбросил из окна слева, обведенного белым
27

Всё для туристов!
28

...
29

...
30

Замковый мост снизу
31

Мельничное колесо и водяной
32

Неотреставрированный дом с романским входом
33

Мужик женился на старой вдове, хозяйке этого дома (обезьянка вверху слева), но состарился и помер раньше (картинки внизу)
34

Еще дом с росписью
35

Интерьер местного собора
36

Вид на город и замок
37

Дворцы в городе
38

Чумная колонна на площади - таких много в европейских городах...


И, напоследок, дворец Шварценбергов в Праге, Градчаны:

Вид снизу (от "бандеровского кабака" - см.тут: http://nosikot.livejournal.com/1560155.html)

Смотрим ДАЛЕЕ:


39

...
40

Днем
41

...

Другие отчеты/ВИДЕО по поездке в Чехию:
Град в Праге: http://nosikot.livejournal.com/1564982.html
Доставка кружки пива на поезде: http://nosikot.livejournal.com/1564823.html
Карлов мост с воды: http://nosikot.livejournal.com/1563824.html
Астрономические часы: http://nosikot.livejournal.com/1560770.html
Чешский "Церетели": http://nosikot.livejournal.com/1562438.html

"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) - https://nosikot.livejournal.com/7610090.html



Tags: история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments