nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день Су-15 подбил Боинг



В этот день наш в 1978 году Су-15 (Войска ПВО страны, летчик - А.Босов) подбил ракетой Р-60 южнокорейский (им везет!) Боинг-707.
Пассажирский самолет а/к КАЛ должен был выполнять рейс из Парижа в Сеул с дозаправкой в Анкоридже на Аляске, но закончился на льду замерзшего озера Корпиярви на Кольском п-ове.
По словам пилотов Боинга (полностью признали свою вину во вторжении в воздушное пространство СССР, помилованы ВС, после своего ходатайства), они, якобы,

совершили навигационную ошибку. Есть версия, что ошибка была непреднамеренной - "вкралась" после пролета сев.магнитного полюса Земли


На борту самолета находилось 109 человек, 2 погибли от осколков ракеты, 13 были ранены. Все пассажиры через 2 дня покинули СССР. У многих случилось кровотечение от разгерметизации салона.
После взрыва ракеты Боинг (потерял ок. 4м левого крыла) стал резко терять высоту, но пилотам удалось найти приемлемый для посадки участок и посадить самолет.
Су-15 Босова сменил в воздухе такой же самолет А.керефова, а на перехват отколовшегося куска крыла (он был принят за планирующую бомбу) подняли еще один - С.Слободчикова.
Сам Босов сначала принял эмблему а/к на киле самолета за знак НАТО, но затем доложил об иероглифах на фюзеляже. Раздумия на КП закончились когда Боинг начал поворачивать в сторону Финляндии - был отдан приказ открыть огонь.
Пилоты Боинга видели истребитель, но решили попытаться уйти...
А/к отказалась от самолета и его разобрали на месте.
Следующая встреча Су-15 и Боинга произойдет через 5 лет на ДВ - https://nosikot.livejournal.com/5911724.html
На Западу Су-15 назвали "боинг киллер".

Tags: ПВО/ПРО/ВКО, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО/ПРО/ВКО” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “ПВО/ПРО/ВКО” Tag